17.02.2024г. 24.02.2024г.Краеведение 9 “Б” “В” “Д”. Национально- территориальная экономика: особенности географии отраслей народного хозяйства.

Кабардино-Балкария – национально- территориальное хозяйственное образование, представляющее собой сложное сочетание отраслей производства, сложившихся на основе историко-экономических предпосылок и природных условий и ресурсов.Экономика республики имеет все условия для развития местного самоуправления и предпринимательства, решения внутрирегиональных социально- экономических проблем, проблем охраны окружающей среды. Она характеризуется своеобразием формирования и развития отраслевой структуры хозяйства, природно- экономических, демографических и экологических предпосылок,территориальной организации хозяйства, а также перспектив развития производительных сил региона.
В предвоенные годы сложилась индустриальная основа экономики Кабардино-Балкарии, определившая в целом промышленно-отраслевую структуру хозяйства и её специализацию.Однако в промышленном производстве вплоть до 60-х годов преобладала продукция пищевой и легкой промышленности. На их долю приходилось 70% общего объёма валовой промышленной продукции. Впоследствии с появлением крупных мероприятий машиностроения и металлообработки происходит существенные структурные сдвиги в промышленности.За 1961-1975 гг четко складывается комплекс промышленно- отраслевой структуры групп “А” и “Б” с определяющим значением производства средств производства.
В Кабардино-Балкарии получило развитие многоотраслевое сельское хозяйство. Сельскохозяйственные угодья занимают свыше 55% территории республики. Это преимущественно пашни и пастбища. Многолетние насаждения и сенокосы занимают незначительные площади.Орошаемые сельскохозяйственные угодья составляют 129 тыс.га, или 19,8% , к площади всех угодий.
Благоприятные природные и богатейшие почвенно-климатические условия благоприятствуют развитию всех отраслей сельского хозяйства: растениеводства, животноводства, садоводства, садоводства,виноградарства,шелководства, пчеловодства,пушного звероводства.
В структуре животноводства основное место занимает скотоводство, овцеводство,коневодство.Общее поголовье крупного рогатого скота составляет 134 тыс.голов, в том числе коров – 34 тыс., свиней 26,7., овец и коз-96,6 тыс.голов.Развивают я птицеводство и пчеловодство.
Внутриотраслевая структура сельского хозяйства изменяется в зависимости от природных условий и ресурсов той или иной природной зоны и имеет свои особенности.Так, предгорные равнины заняты посевами кукурузы, подсолнечника, пшеницы, овощей,кормовых культур. Но ведущее место как по посевной площади, так и по валовому сбору принадлежит традиционной культуре- кукурузе.Здесь же получили развитие молочное скотоводство и свиноводство.
В предгорных районах основными отраслями являются садоводство и овощеводство. В полосе низкогорья , где пахотные земли уменьшаются до 25%, сосредоточены посевы зерновых и технических культур, развито садоводство. Здесь повышается удельный вес естественных кормовых угодий и овощеводства.В среднегорье пашни приурочены к горным долинам, в отдельных случаях расположены в междуречьях и на склонах.
В высокогорной части сельскохозяйственное производство развивается двухъярусно: в ущельях близ населенных пунктов выращивают овощи, картофель и кукурузу, а на высоте 100м и более на субальпийских и альпийских лугах процветает скотоводство мясо-молочного направления и овцеводство.
Сформировавшийся многоотраслевой хозяйственный комплекс республики характеризуется следующей порайонной территориальной специализацией;
-промышленное производство сконцентрировано в промышленных центрах-Нальчике, Тырныаузе, Прохладном,Тереке,Баксане, Майском, т.е в пределах городов и развитых транспортных магистралей;
-основные отрасли сельскохозяйственного производства входят в две зоны – интенсивного земледелия и высокопродуктивных пастбищ;
-рекреационное хозяйство тяготеет к рекреационным ресурсам.