21.12.2024 8 » В Д Е Ж» классы В и С «Элементарные события. Случайные события»

Разбор материала по теме  Элементарные события. Случайные события.

matematicheskoe_opisanie_sluchaynykh_yavleniy

Элементарные события Теория:

Когда заходит речь об элементарных событиях, важно понимать, что они возможны только при конкретных обстоятельствах. Если такие обстоятельства отсутствуют, то отсутствуют и события.

Пример: о случайном событии «электрический чайник прослужит более трёх лет» можно говорить, только если есть используемый чайник. Действия и обстоятельства, при которых может наступить случайное событие, называют случайным опытом или экспериментом. Точного математического определения «случайный опыт» не имеет. Вместо этого проиллюстрируем данное понятие примерами. Важно понимать, когда использовать термин «опыт» и «эксперимент», а когда — «событие».

Пример: рассмотрим опыт — бросок игрального кубика или испытание того же самого электрического чайника. А если говорить о граде в летний день, то это уже будет позиционироваться как событие, так как здесь случайный опыт проводит природа, а не человек. В случайном опыте не все события такие, что их появление (или непоявление) нельзя предсказать. В опыте с электрическим чайником можно говорить о событии «чайник в конце концов перестанет работать». Это случится, так как вечных электрических приборов не бывает. То есть мы говорим — это событие достоверное. Напротив же, событие «электрический чайник прослужит вечно» — это событие невозможное. События — невозможное и достоверное — считают случайными. В случайном опыте могут произойти разного рода случайные события.

Пример: при броске игрального кубика можно говорить о событии «грань с тремя очками» или «грань с нечётным числом очков». Событие «грань с нечётным числом очков» можно разбить ещё на три: «грань с одним очком», «грань с тремя очками», «грань с пятью очками». А событие «грань с тремя очками» на более простые события не разделяется.

События случайного опыта, которые нельзя разделить на более простые, называют элементарными событиями. В каждом опыте выделяют элементарные события, из которых состоят все прочие события.

Обрати внимание! В результате случайного опыта наступает только одно элементарное событие.