Здравствуйте, ребята!
Одно из центральных произведений в зрелом творчестве поэта А. Т. Твардовского – поэма «За далью даль», которая в 1965 году была удостоена Ленинской премии. Поэма написана от имени пассажира поезда, который путешествует по стране. Под влиянием жгучей тяги к неизведанному он покидает родной город, стремясь увидеть свою необъятную Родину. Конечная цель путешествия – город Владивосток. Впечатления пассажира как бы составляют путеводный дневник, которым и является поэма «За далью даль».
Поэма была задумана автором задолго до ее выхода в свет. Произведение создавалось с 1950 по 1960 год. В течение десяти лет автор дополнял, перерабатывал и исправлял поэму. Самый полный и законченный вариант произведения был напечатан в 1967 году.
В послевоенные годы Твардовский возглавлял печатное издание «Новый мир». Активная общественная и литературная деятельность долгое время не позволяла автору совершить то самое путешествие по стране, о котором говорится в поэме. Только после того, как Твардовский уволился из журнала «Новый мир», он отправился в долгожданное путешествие.
В начале своего создания поэма задумывалась как эпическое литературное произведение, записки путешественника, философские наблюдения, собственные впечатления. Поэма включает в себя несколько смысловых и жанровых пластов. Произведение состоит из 15 частей, которые связаны и структурно, и по тематике. Каждая глава – отдельное стихотворение, как бы остановка в путешествии. Где-то останавливается поезд, а где-то лирические воспоминания героя возвращают его в прошлое, иногда автор размышляет о вечном. Тема произведения «За далью даль» широка и многогранна. Основная тема путешествия, дороги переплетается с описаниями богатейшей природы Сибири, Дальнего Востока, Урала, философскими рассуждениями о жизни, личными историями, воспоминаниями.
Домашнее задание:
Подготовить сообщение об авторе, прочитать поэму «За далью даль», ответить на вопрос 4 стр.283 — письменно.