Здравствуйте, дорогие ребята!
Перед нами стоит непростая задача. Мы должны осмыслить два произведения А.С. Пушкина. С первым мы уже знакомы: мы в сентябре немного забежали вперёд и прочитали «Песнь о вещем Олеге», которую сравнили с текстом летописи «… и вспомнил Олег коня своего…» из «Повести временных лет». Вспомните, пожалуйста, как меняется образ князя Олега в поэме А.С. Пушкина, ответьте устно на вопросы в учебнике. Почему в девятнадцатом веке усиливается интерес к истории, в особенности к средневековой культуре? Чем можно объяснить обращение А.С. Пушкина к истории Древней Руси?
Что касается поэмы «Полтава», она тоже историческая. Кто прочитал это произведение летом, прекрасно представляют эпоху, описываемую в нём: 1709 год, когда произошло решающее в ходе Северной войны сражение — Полтавская битва. Как изобразил А.С. Пушкин это историческое событие и людей на фоне эпохи? Находят ли место здесь человеческие чувства, характеры, судьбы?
Перечитайте поэму, найдите в ней ключевых героев, составьте психологическую характеристику каждому из них. Составьте сравнительную таблицу «Пётр I и Карл XII», включите в неё авторскую характеристику, описание героев — не забудьте о художественно-изобразительных средствах и приёмах, — опишите поведение двух императоров в конкретных ситуациях. Каким предстаёт образ Петра во время сражения? А Карла Двенадцатого? Сравните описание битвы у Пушкина с картиной-мозаикой М.В. Ломоносова «Полтавская баталия»:
Выучите наизусть один из этих фрагментов:
ПОЛТАВА (фрагменты)
Проследите линию любви в поэме. В чём выражается психологизм? Другими словами, как автор описывает чувства героев, как раскрывает их перед нами?
Посмотрите оперу П.И. Чайковского «Мазепа» и сравните её с поэмой А.С. Пушкина «Полтава».
Устные ответы и фотографии письменной работы присылайте мне по электронной почте julia-bekuzarova@yandex.ru и What’s App (89034251786) до 17 декабря включительно.
На следующей неделе нам предстоит написать сочинение по поэме «Полтава». У нас будет онлайн-урок по этому произведению. Следите за обновлениями на сайте.
С уважением,
Юлия Юрьевна