03.02.2024г. Краеведение 9 “Б” “В” “Д”. Особенности формирования хозяйства Кабардино-Балкарии.

Россия исторически сложилась как многонациональное государство. Социально-экономическое положение Кабардино-Балкарии в дореволюционной России определялось существующий общественно-экономической формации в стране. В условиях развивающего капитализма в России Кабардино-Балкария наряду с другими национальными районами оставались типичной колониальной окрайной. Кабардино-Балкария, не успевшая пройти капиталистическое развитие,не имела фактически своего промышленного производства и сохраняла в большинстве случаев скотоводческое хозяйство. Структура ее народного хозяйства характеризовалась:
а) примитивной аграрно-сырьевой направленностью производства.
б) очаговым характером размещения кустарных и полукустарных предприятий.
в) крайне низким техническим уровнем промышленного и сельскохозяйственного производства;
г) отсталостью транспортно-хозяйственных связей;
д) полным отсутствием промышленного рабочего класса, в том числе и коренных национальностей , и.т.д
Вхождение Кабардино-Балкарии в состав России имело для нее, несомненно, прогрессивное значение. Оно обеспечивало ей более спокойное, мирное развитие под защитой сильного государства. Вовлечение Кабардино-Балкарии в общерусский рынок способствовало постепенной ликвидации в ней докапиталистических отношений, разложению натурального и росту товарного хозяйства.
География хозяйства Кабардино-Балкарии в составе СССР.

Становление новых общественно-экономических отношений определило развитие производительных сил национальных автономий Северного Кавказа. Для Кабардино-Балкарии они заключались в :

а) необходимости создания очагов промышленности на базе местного сырья;

б) преодолении многоукладности и узкой специализации экономики;

в) обеспечение  пропорционального и планомерного развития отраслевой структуры народного хозяйства, равномерного развития и размещения производительных сил;

г) создание рабочего класса и ликвидация безработицы.

Процесс утверждения социалистической системы хозяйствования характеризуется двумя этапами : восстановительным периодом и периодом развития производительных сил автономных образований на основе учета специфических особенностей экономики.

В Кабардино-Балкарии экономику определяли прежде всего мелкие и средние предприятия, преобладала сравнительно отсталая промышленная база по переработке местного сельскохозяйственного сырья и минерально-сырьевых ресурсов.

Основой промышленного производства Кабардино-Балкарии в 1921 г. являлись небольшие промышленные предприятия : три кирпично- черепичных завода, один винокуренный ,один кожевенный , один клепочный и два деревообрабатывающих завода.В 1923  году входит в строй в Нальчике вареньеварочный завод (ныне кондитерская фабрика) и склад общества “Хлебопродукт”. В 1925 году открываются мастерские механической обработки металла , чулочно-вязальная.

Кроме того с 1921 по 1931 г. были построены известковый завод в селе Белая речка, кирпично- черепичные заводы в селах Шалушка и Кызбурун, пепло-пемзовый рудник в селе Кенже, завод по переработке конопли и деревообрабатывающие заводы в селах Лескен и Аргудан.

Важным условием промышленного развития Кабардино-Балкарии явилось строительство первых электростанций в селах Баксан, Муртазово, Старый Черек и в городах Нальчике и Прохладном. В 1936 году вошла в строй по тем временам крупная Баксанская ГЭС. В целом за предвоенные годы в Кабардино-Балкарии были построены 15 ГРЭС, в том числе Терская, Курпская, Арикская.

С 1933 по 19 37 года вводится в строй ряд новых промышленных предприятий: Прохладненский ремонтный завод тракторных и автомобильных моторов, Нарткалинский комбинат плодоовощных консервов , мясокомбинат, спиртзавод, цементный завод, обувная, трикотажная и швейная фабрики в Нальчике, предприятия по первичной переработке лубяных культур в станице Котляревской. селах Герменчик и Верхний Акбаш и др. таким образом четко определилась промышленно-производственная структура и ее специализация, направленная на развитие неметаллоемких, но трудоемких отраслей промышленности. Предвоенные годы ознаменовались тем, что в течении 1938-1940гг. вступили в строй флагман индустрии республики Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат (1940г.), Нальчикская кондитерская фабрика и вторая очередь Нальчикского мясокомбината.

За послевоенным восстановительным периодом народного хозяйства последовали годы дальнейшего усложнения и совершенствования отраслевой структуры промышленности. В течении 1956-1960 гг. вводятся в действие крупные промышленные предприятия: “Кавказкабель”, “Севкаврентген”. низковольтной аппаратуры , алмазных инструментов, комбинат “Искож”, “Цветметприбор”, кожгалантерейная фабрика и др.