02.06.2020. — 05.06.2020. Русский язык. 10 «А», 10 «Б» классы. Повторение изученного. Трудные случаи правописания. Практикум.

Здравствуйте, ребята! Вот и подошел к концу наш учебный год. Последние уроки русского языка я посвятила трудным случаям правописания. Пожалуйста, откройте  учебник по русскому языку, пролистайте темы, которые мы изучили в этом году, повторите правила, а также воспользуйтесь справочником, который есть у вас в папке  «Рус. яз. ЕГЭ для учащихся».  

А теперь выполните следующие упражнения.

Упражнение1.

Запишите текст, вставляя пропущенные буквы, расставляя знаки препинания. Все орфограммы подчеркните.

Он сел у окна на свое любимое место. Отсюда можно было кроме всего видеть море разуме_тся не в такую ра(н,нн)юю темень как в тот час.
…Но он все равно увид_л как по плоск_му пусты(н,нн)_му берегу идет высокая тонкая женщина и со(?)нце осв_ща_т ее всю летн_м бе(з,с)заботн_м светом. На женщин_ дли(н,нн)ая юбка она (не)брежно метет ею пыльн_ю гальку. Ее глаза искрят(?)ся так(же) как легкая волна на изломе и покло(н,нн)икам ее нет больш_го счастья как след_вать за нею по св_репой одес_ой жаре.
Мужская шляпа юбка со шлейфом соб_рающ_м пыль сомнительный наряд полуамазонки тем кто входил в ее свиту почему(то) особе(н,нн)о нравился. Как вызов обществу? Как знак чего(то) что возможно только в таком далек_м от П_тербурга южн_м городе? В городе пестр_м богат_м как им всем к_залось независим_м. В городе где у каждого свой м_нер и к этому есть сн_схождение…
Итак в жаркий (пол)день почти по кромк_ моря почти у грязн_ват_й ленив_й пены шла женщина жена одес_ого негоцианта а так(же) д_ректора театра что пр_давало особое зн_чение Ивану Ризничу. И все кто сопров_ждал эту женщину в_л_чились за нею. Это вошедшее в быт слово как нельзя лучше опр_деляло их пов_дение след_вать куда бы (н_)напр_влялась пр_красная Амалия Ризнич.
Иногда она см_ялась опуская в воду б_сую у_кую ю(н,нн)ую ст_пу.
Это то(же) была пр_чуда ходить б_с_ком по Оде_е.
…Шелест маленьких волн (розовато)серый цвет моря при последн_х лучах солнца богатый муж зан_мавш_йся всем на свете торговлей устройством дома театром толпа покло(н,нн)иков не увлече(н,нн)ых но почти пор_боще(н,нн)ых ею все это было не то.
В небе не хватало красок и _малевого праз_ничного блеска в жизн_ в мужчинах ее окружа_щих той пружины той южной веселой и ужаса_щ_й игры! Вялость была в них она умела их конечно расш_велить по м_лочам но душа просила иного.
В этом кудрявом белозубом поэте о котором она раньше думала что он не более как мелкий чиновник отгадала что(то).
Но обо мне будет что(нибудь) в ваших стихах спросила она однажды очень серьезно Что(нибудь) когда я умру…
Непреме(н,нн)о Он пр_жал обе руки к груди ув_ряя и соверше(н,нн)о пропуская мимо слуха последние ее слова Вы созда(н,нн)ы для любви стихов и счастья.

  1. Озаглавьте текст, определите тип речи.
  2. Какие языковые средства использовал автор при рассказе об Амалии Ризнич? Выпишите словосочетания, участвующие в создании образа героини.

Упражнение 2.

Спишите, вставляя пропущенные буквы

Неожид…нная омбё…ка, груже…ая тележ…а, оз…рять попл…вок, глянц…вая обло…ка, ж…лтый капюш…н, отр…щивать вол…сы, бл…стать на вечере, пред…юбилейный к…нцерт, зап…вать песню, пред…явитель д…кумент, зат…пил печ…, з…леной ч…ртой, мя…кий х…рактер, дер…кий п…ступок, пром…кать под дождем, бе…кровный по…динок, бе…сильный , соч…тание цв…тов, воз…ми в д…рогу, упасть навзнич…, ре…кий п…рыв, предл…гать помощ…, опас…ный п…ворот, безжалос…ный удар, праз…ничное настр…ение, сумато…ный день, вя…кий мёд, неснос…ный человек, ре…кий ш…пот, дли…ая ч…лка, закрыть ключ…м, наслаждаться пищ… .

Упражнение 3.

Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову ПАРОНИМ.

  1. ИГОРНОЕ мастерство актеров оперного театра так же высоко, как и певческое.
  2. В темно-зелёной гуще смородинового куста ярко блестела одна-единственная ДОЖДЛИВАЯ капля.
  3. Опытные дачники знают, что хорошее варенье можно приготовить только из ОТБОРОЧНЫХ ЯГОД.
  4. И школы в этом городе не самые плохие и не самые хорошие, построенные по ТИПИЧНЫМ проектам.
  5. Мебель из цветного стекла внешне ЭФФЕКТИВНА.
  6. На нас чуть не обрушилась КАМЕНИСТАЯ глыба, да мы успели убежать в сторону.

Выполненную работу пришлите не позднее  2 июня. Всего хорошего!

 

 РАБОЧИЙ ЛИСТ УРОКА

 Класс   10 «А», 10 «Б»                          Дата    02..06.2020 – 05. 06.2020.

Предмет    Русский язык.                   Учитель   Пшукова Н. А.

Тема:        Повторение изученного. Трудные случаи правописания. Практикум.

Дорогие ученики!  Ознакомьтесь, пожалуйста, с предложенными материалами и заданиями, выполните их.  Желаю вам успешного освоения материала!

Ход урока  

  1. Вступительное слово учителя.
  2. Предоставление теоретического материала..
  3. Выполнение обобщающих упражнений.

Обратная связь

  1. Сканируйте или сфотографируйте свою письменную работу.
  2. Сканированные (сфотографированные) работы пришлите мне на электронную почту (тема письма: класс-предмет-Фамилия ученика).
  3. Чтобы получить дополнительную консультацию, свяжитесь со мной в общей группе.
  4. Срок сдачи письменных работ – 02.06.2020.