12.02.2024г. География, 9 класс. Районирование России. Географические районы и географическое разделение труда.

Здравствуйте, Ребята! Мы приступаем к изучению 2-го раздела нашего курса “Характеристика географических районов России”.

Тема урока: “Районирование России. Географические районы и географическое разделение труда”.

Оформите тему в предметных тетрадях. Выпишите новые слова.

Районирование – важнейший метод географии – единственной науки, для которой он является основным. Особенности и проблемы любой страны нельзя понять, не изучая её внутреннее территориальное разнообразие. Без глубокого изучения порайонных географических особенностей невозможно решение сложных проблем и самих районов, и страны в целом.

 Районирование – деление страны на районы, отличающиеся друг от друга природными, экономическими, историческими особенностями, условиями жизни людей.

Районирование выполняет следующие функции:

  • упорядочивание информации о территории;
  •  объединение информации для её более глубокого понимания и выработки целостного представления о районах;
  • создание  “образ района”, как для лиц, принимающих решение, так и для всего населения страны.

 Последняя функция важна для “самопознания страны”: народ любой страны должен представлять, в какой стране он живёт, а каждый житель – иметь хотя бы элементарное представление и о своём районе, и о других частях страны.

 Районирование может производиться с различных позиций, для разных целей, с использованием различных методик. В географии используют разные варианты районирования. Оно может быть:

  • “сплошное” или “выборочное”;
  • “стабильное” или “плавающее”;
  • “объективное” или “субъективное”;
  • иерархическое или одноуровневое;
  • проблемное или исследовательское;
  • индивидуальное или типологическое;
  • частное или комплексное;
  • однородное или узловое;
  • морфологическое, генетическое или функциональное.

 Какие группы районов вы можете назвать? По каким признакам они выделены?Субъекты федерации – по национальному, территориальному, государственному устройству.

Природные зоны – по физико-географическому.

Основная зона и зона Севера – по степени заселённости территории.

По степени благоприятности природных условий и жизни населения – благоприятные, неблагоприятные и экстремальные.

 В России районирование проводится в соответствии с экономическими, национальными, административными принципами.

 В 8-м классе вы изучали природу России на основе деления её на физико-географические районы. Вспомните эти районы!  Восточно-Европейская равнина, Урал, Кавказ, горы Южной Сибири, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.

 Современное административно-территориальное устройство России определено Конституцией, принятой 12 декабря 1993 года. В последнее время всё чаще стали происходить изменения в определении статуса некоторых субъектов федерации. Пермская и Камчатская области стали называться краем. Иркутская область объединилась с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. В состав Красноярского края вошли Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Возможно это не последние изменения в административном устройстве нашей страны. Российская Федерация состоит уже не из 89, а из 84 равноправных субъектов (по последним данным ИТАР).

– В мае 2000 года по указу Президента были образованы 7 федеральных округов. Они непосредственно подчинены Президенту через назначаемых в них полномочных представителей. Таким образом, структура административно-территориального деления России дополнилась “верхним этажом” – федеральными округами, при увеличении числа городов федерального подчинения, помимо Москвы и Санкт-Петербурга это: Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск.

 А что лежит в основе деления страны на экономические районы?

В основе деления страны на экономические районы лежит географическое разделение труда, которое выражается в специализации территории.

Географическое разделение труда – процесс взаимного обмена территорий продукцией и услугами.

Специализацию рассчитывают по формуле К=П/Н, где К – коэффициент специализации, П – доля продукции данной отрасли района в общем производстве этой отрасли в стране, Н – доля населения района в общей численности населения страны.

При К больше 1 рассматриваемая отрасль является отраслью специализации.

 Какие правила надо соблюдать при выделении районов?

  • Территория одной области не может относиться к разным экономическим районам.
  • Ни одно национальное образование (республика, округ) не может быть разделено границами экономических районов.

Задание. Изучите экономическое районирование России по картам в атласе и рисункам в учебнике. На контурной карте подпишите экономические районы России.

Д/з параграфы 35, 36, вопросы и задания к параграфам.

Желаю успехов в освоении нового учебного материала!