Здравствуйте, Ребята! Мы приступаем к изучению 2-го раздела нашего курса «Характеристика географических районов России».
Тема урока: «Районирование России. Географические районы и географическое разделение труда».
Оформите тему в предметных тетрадях. Выпишите новые слова.
Районирование – важнейший метод географии – единственной науки, для которой он является основным. Особенности и проблемы любой страны нельзя понять, не изучая её внутреннее территориальное разнообразие. Без глубокого изучения порайонных географических особенностей невозможно решение сложных проблем и самих районов, и страны в целом.
Районирование – деление страны на районы, отличающиеся друг от друга природными, экономическими, историческими особенностями, условиями жизни людей.
Районирование выполняет следующие функции:
- упорядочивание информации о территории;
- объединение информации для её более глубокого понимания и выработки целостного представления о районах;
- создание “образ района”, как для лиц, принимающих решение, так и для всего населения страны.
Последняя функция важна для “самопознания страны”: народ любой страны должен представлять, в какой стране он живёт, а каждый житель – иметь хотя бы элементарное представление и о своём районе, и о других частях страны.
Районирование может производиться с различных позиций, для разных целей, с использованием различных методик. В географии используют разные варианты районирования. Оно может быть:
- “сплошное” или “выборочное”;
- “стабильное” или “плавающее”;
- “объективное” или “субъективное”;
- иерархическое или одноуровневое;
- проблемное или исследовательское;
- индивидуальное или типологическое;
- частное или комплексное;
- однородное или узловое;
- морфологическое, генетическое или функциональное.
Какие группы районов вы можете назвать? По каким признакам они выделены?Субъекты федерации – по национальному, территориальному, государственному устройству.
Природные зоны – по физико-географическому.
Основная зона и зона Севера – по степени заселённости территории.
По степени благоприятности природных условий и жизни населения – благоприятные, неблагоприятные и экстремальные.
В России районирование проводится в соответствии с экономическими, национальными, административными принципами.
В 8-м классе вы изучали природу России на основе деления её на физико-географические районы. Вспомните эти районы! Восточно-Европейская равнина, Урал, Кавказ, горы Южной Сибири, Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток.
Современное административно-территориальное устройство России определено Конституцией, принятой 12 декабря 1993 года. В последнее время всё чаще стали происходить изменения в определении статуса некоторых субъектов федерации. Пермская и Камчатская области стали называться краем. Иркутская область объединилась с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. В состав Красноярского края вошли Таймырский и Эвенкийский автономные округа. Возможно это не последние изменения в административном устройстве нашей страны. Российская Федерация состоит уже не из 89, а из 84 равноправных субъектов (по последним данным ИТАР).
— В мае 2000 года по указу Президента были образованы 7 федеральных округов. Они непосредственно подчинены Президенту через назначаемых в них полномочных представителей. Таким образом, структура административно-территориального деления России дополнилась “верхним этажом” – федеральными округами, при увеличении числа городов федерального подчинения, помимо Москвы и Санкт-Петербурга это: Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск и Хабаровск.
А что лежит в основе деления страны на экономические районы?
В основе деления страны на экономические районы лежит географическое разделение труда, которое выражается в специализации территории.
Географическое разделение труда — процесс взаимного обмена территорий продукцией и услугами.
Специализацию рассчитывают по формуле К=П/Н, где К — коэффициент специализации, П — доля продукции данной отрасли района в общем производстве этой отрасли в стране, Н — доля населения района в общей численности населения страны.
При К больше 1 рассматриваемая отрасль является отраслью специализации.
Какие правила надо соблюдать при выделении районов?
- Территория одной области не может относиться к разным экономическим районам.
- Ни одно национальное образование (республика, округ) не может быть разделено границами экономических районов.
Задание. Изучите экономическое районирование России по картам в атласе и рисункам в учебнике. На контурной карте подпишите экономические районы России.
Д/з параграфы 35, 36, вопросы и задания к параграфам.
Желаю успехов в освоении нового учебного материала!