Здравствуйте, мои дорогие!
Скучаю. А вы? К сожалению, у нас сейчас нет возможности музицировать вместе 🙁 Но это не значит, что мы не может слушать прекрасную музыку в исполнении лучших солистов и оркестров. Посему открываем наш музыкальный лекторий ноктюрном. Этот жанр вам уже знаком, и нет нужды «расшифровывать» его значение, лучше прочувствовать душу ноктюрна в творении каждого автора. С некоторыми произведениями Фредерика Шопена (а его вклад в развитие ноктюрна — самый значительный) вы уже знакомы. Предлагаю вам все ноктюрны Шопена в моем любимом исполнении — выдающейся французской пианистки Брижит Анжерер.
Брижит Анжерер — ученица Станислава Нейгауза (https://www.belcanto.ru/neuhaus_stanislav.html), известного музыканта, педагога, сына Генриха Нейгауза (https://www.belcanto.ru/neigaus.html), основателя целого направления в музыкальном исполнительстве (так называемой «нейгаузовской пианистической школы»). «Генеалогическое древо» можно продолжать и продолжать. Но лучший способ понять и произведение, и его автора, и исполнителя — это всей душой погрузиться в него, насладиться нежными и глубокими романтическими интонациями.
Итак, Брижит Анжерер играет ноктюрны Шопена…
А это один из ноктюрнов Ференца Листа, о котором вы тоже уже знаете, в исполнительском соавторстве Брижит Анжерер и известного российского пианиста Бориса Березовского (фестиваль «Белые ночи», концертный зал Мариинского театра, 2010 год).
Продолжение следует…