«Фамилия моего отца была Пиррип, мне дали при крещении имя Филип, а так как из того и другого мой младенческий язык не мог слепить ничего более внятного, чем Пип, то я называл себя Пипом, а потом и все меня стали так называть».
Пип – семилетний сирота, который живет в доме старшей сестры, воспитывающей его «своими руками», и ее мужа – кузнеца Джо Гарджери, простодушного добряка.
Роман крупнейшего английского писателя-реалиста Чарльза Диккенса (1812 – 1870) «Большие надежды» (1861) относится к категории произведений, которые называют «романом взросления». Его герою придется пережить три поры больших надежд.
— Какие два события стали определяющими в жизни Пипа?
В сочельник на кладбище, навещая могилу родителей, Пип встречает беглого каторжника, который требует принести ему еды и подпилок для снятия кандалов. Когда того настигли во время схватки с другим каторжником, он делает «заявление», что украл еду у кузнеца, чтобы выгородить мальчика, совершившего добрый поступок.
Пипа приглашают в особняк к пожилой даме мисс Хэвишем.
«Она была одета в богатые шелка, кружева и ленты – сплошь белые. Туфли у нее были белые. И длинная белая фата свисала с головы, а к волосам были приколоты цветы померанца, но волосы были белые. На шее и на руках у нее сверкали драгоценные камни, и какие-то сверкающие драгоценности лежали перед ней на столе. Вокруг в беспорядке валялись платья, не такие великолепные, как то, что было на ней, и громоздились до половины уложенные сундуки. Туалет ее был не совсем закончен, – одна туфля еще стояла на столе, фата была плохо расправлена, часы с цепочкой не надеты, а перед зеркалом вместе с драгоценностями было брошено какое-то кружево, носовой платок, перчатки, букет цветов и молитвенник».
Впоследствии в романе будет рассказана история мисс Хэвишем. В свое время человек, которого она очень любила, выманил у нее большие суммы денег, а в назначенный день свадьбы не явился, прислав письмо. С этого момента жизнь в доме мисс Хэвишем остановилась. Она так и не сняла наряд невесты, закрыла себя от дневного света, приказала ничего не трогать на накрытом столе, и свадебный пирог на нем сгнил. Орудием мести всем мужчинам она сделала приемную дочь Эстеллу: «Разбивай их сердца, гордость моя и надежда, разбивай их сердца без жалости!»
Пип приглашен ей как товарищ для игр с Эстеллой.
— Как подействовало общение с Эстеллой на героя?
Красивая избалованная девочка, с презрением смотревшая на деревенского мальчика в грубых башмаках и с шершавыми руками, действительно, разбила ему сердце.
Мисс Хэвишем в благодарность за услугу Пипа оплатила его обучение кузнечному мастерству у Джо. Но думавший раньше стать подмастерьем герой этому не рад. Он признается Бидди, обучавшей его грамоте: «Мне противно мое ремесло и вся моя жизнь». Он очень хочет стать джентльменом.
Но вот пройдет время, и в деревне появляется стряпчий Джеггерс из Лондона с сообщением, что клиент, пожелавший остаться неизвестным, хочет обеспечить будущее Пита – «воспитание молодого человека с Большими Надеждами».
Пип подозревает, что анонимный благодетель – мисс Хэвишем, и надеется на будущую помолвку с Эстеллой.
«На этом, — пишет автор, — кончается первая пора надежд Пипа».
2. Вторая пора надежд
— Охарактеризуйте еще одного героя, который появляется в жизни Пипа с переездом в Лондон, – Герберта Покета.
Это оказался тот «бледный молодой джентльмен», с которым Пип однажды встретился в доме мисс Хэвишем. Он предложил Пипу честно подраться и был побежден, за что Эстелла позволила деревенскому мальчику поцеловать ее. Племянник мисс Хэвишем был удален из дома, видимо, как не оправдавший надежд. Теперь честный и благонравный юноша должен стать наставником Пипа по хорошим манерам в столице.
— Насколько преуспевает Пип в желании стать джентльменом?
Он быстро усваивает привычки светской жизни, напропалую сорит деньгами, вовлекая в долги и Герберта.
В Лондон отправили и Эстеллу, которая имеет здесь круг поклонников, явно предпочитая Бэнтли Драмла, грубого и глупого человека, но имеющего унаследованный титул и состояние.
Когда Пипа навещает в Лондоне Джо, он явно смущен обстановкой, в которой видит своего бывшего подмастерья. «Я только и бываю сам собой что в кузнице», — говорит он. Пип понимает, что, пытаясь превратиться в джентльмена, он отвернулся от своих прежних друзей – Джо и Бидди.
Единственное хорошее дело осуществляет в эту пору герой, когда тайно от Герберта вносит за него денежный пай в торговую фирму, в которой тот хотел служить клерком: «мои надежды хоть кому-то принесли какую-то пользу».
— Что переживает Пип, когда узнает, кто на самом деле его «благодетель»?
Бывший каторжник Абель Мэгвич, высланный в Южный Уэльс, сколотивший там состояние и решивший отблагодарить мальчика за его милосердие.
Узнав, кто осуществлял его «надежды», Пип испытывает отвращение: «преступный мир снова и снова протягивает ко мне свои лапы», «ради такого человека я покинул Джо».
«На этом кончается вторая пора надежд Пипа».
3.Третья пора надежд
— Как и почему меняется отношение Пипа к Абелю Мэгвичу?
Отвращение и ужас в душе Пипа сменяются признанием к бывшему каторжнику, который с риском для жизни вернулся в Англию, чтобы увидеть мальчика, которого он облагодетельствовал. Пип сочувствует Мэгвичу, решает помочь ему покинуть страну, чтобы избежать казни за нарушение условий ссылки.
Кроме того, в ходе подготовки побега Пип узнает, что Мэгвич – отец Эстеллы, а мать ее служит экономкой у Джеггерса, который спас ее от обвинения в убийстве.
— К каким итогам подводит героя третья пора надежд?
Он в последний раз навещает мисс Хэвишем. Узнает, что падкая на титулы Эстелла выходит замуж за Драмла. Мисс Хэвишем мучает тяжкое раскаяние за Эстеллу: «…я совершила дурное дело: я захваливала ее, задаривала, наставляла, вечно была при ней предостережением и наглядным примером, и вот – украла у нее сердце и на место его вложила кусок льда». Платье состарившейся невесты случайно загорается от огня камина – так окончательно погибают ее несбывшиеся надежды. Получив серьезные ожоги, она вскоре умирает.
Когда Пит и Мэгвич пытались пересесть на пароход, идущий из Англии, они были перехвачены полицейскими, которых на их след навел тот самый второй бежавший каторжник, с которым схватился Мэгвич, – Компессон. Оказывается, он был бросившим мисс Хэвишем женихом.
Смертельно раненный во время последней схватки с Компессоном, Мэгвич умирает в тюремной больнице, но Пит успел в последний момент произнести ему слова утешения: «Когда-то у вас была дочь, которую вы любили и потеряли… Она осталась жива и нашла влиятельных друзей. Она жива и сейчас. Она – знатная леди и красавица. И я люблю ее».
После этих событий Пип тяжело заболел и, когда очнулся от бреда, увидел Джо, который ухаживал за ним, заплатил его долги.
Разочаровавшийся в ценностях лживого светского общества, Пип решает вернуться к своим прежним корням – уехать в деревню и жениться на Бидди, некогда любившей его. Он приезжает… в самый день свадьбы: овдовевший Джо и Бидди поженились.
4. Финал романа
— Каким мы видим героя в финале романа?
Спустя 11 лет Пип остается холостым джентльменом, служащим в фирме вместе с Гербертом.
Семейные Герберт и Джо стараются Пипа поддержать в надежде, что и он найдет свое счастье. Во время последнего посещения Джо Пип приходит на развалины дома мисс Хэвишем и неожиданно встречает там овдовевшую Эстеллу.
«…Жизнь ломала меня и била, но мне хочется думать, что я стала лучше. Будьте же ко мне снисходительны и добры, как тогда были, и скажите, что мы – друзья.
— Мы – друзья, — сказал я, вставая и помогая ей подняться со скамьи.
— И простимся друзьями, — сказала Эстелла.
Я взял ее за руку, и мы пошли прочь от мрачных развалин; и так же, как давно, когда я покидал кузницу, утренний туман подымался к небу, как теперь уплывал вверх вечерний туман, и широкие просторы, залитые спокойным светом луны, расстилались перед нами, не омраченные тенью новой разлуки».
Здесь можно мысленно продолжить за автора: «На этом кончается третья пора надежд Пипа».
Все произведения Диккенса имеют оптимистичный конец. За это его и бранят, и любят.
Герои, много пережившие, уходят прочь от мрачных развалин, взявшись за руки. Это заставляет верить в новую пору надежд. Ведь добро и любовь побеждают все невзгоды жизни.
Домашнее задание. Образная характеристика героев. Главная идея романа.