Проза Фазиля Искандера – мальчика с имперской окраины, сына перса и абхазки, ставшего, не имея ни капли русской крови, классиком русской литературы, явление совершенно особое.
Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Абхазии, в городе Сухум, а тогда Сухуми. Отец его, перс по происхождению, был депортирован в Иран. Ходили слухи, что там он попал на каторгу и скончался в 1957 году, так и не увидев больше родных. Поэтому Фазиль Искандер воспитывался среди родственников со стороны матери, абхазки, учась в сухумской русской школе, а лето проводя обычно у родных, в горах. Эти каникулы впоследствии и отразились в его книге «Приключения Чика» о задорном, любознательном мальчишке, маленьком философе, обожающем море, солнце, чурчхелу и постоянно попадающем в комические ситуации.
Большинство событий в книгах Искандера происходят в вымышленном селе Чегем, в городе Мухус, в обратном прочтении тот самый Сухум – столица Абхазии. Фазиль Искандер изображает народную жизнь солнечной, яркой, гордой страны. Неслучайно на вопрос о том, каким писателем он себя считает – русским или абхазским, Искандер ответит: «Я русский писатель, но певец Абхазии». Свои воспоминания о переезде в Москву и поступлении в университет, он впоследствии опишет в рассказе «Начало».
Однако свою литературную деятельность Искандер начал как поэт. Еще во времена учебы в Москве в Литературном институте, он публиковал первые стихотворения.
Стихотворение Фазиля Искандера «Солнце, девушки и дети».
Грянул в окна мокрый ветер,
Чую запах путешествий.
Солнце, девушки и дети —
Здравствуйте! Мы снова вместе.
Солнце в сердце накопите,
Дайте сердцу освещенье.
Не шумите, погодите, —
В жизни могут быть затменья.
Сумрак в доме будет зыбок.
Загрустите на балконце.
Но в запасе – сто улыбок,
Сто улыбок – тоже солнце!
Ты улыбкой осветилась
Юно, трепетно, тревожно.
Не у солнца ль научилась?
Ведь придумать невозможно.
Дети тоже с солнцем дружат,
Солнце – рыжий друг детишек,
Если нет, так почему же
Ловят солнечных зайчишек?
Только нищий на панели
Не глядит на небеса.
Надо жить, чтоб сами пели
Солнцем пьяные глаза.
… Мне порой бывает больно,
Как и всякому на свете.
Все же улыбнусь невольно
Солнцу, девушкам и детям.
При всех несомненных достоинствах лучших стихов Искандера, отличающихся своеобразной энергией, типично искандеровской философической мыслью, все же Искандер вошел в историю отечественной литературы именно как прозаик.
Слава пришла к нему именно с печатью прозаической, сатирической повести «Созвездие козлотура» (1966). Это острая и вместе с тем веселая повесть о том, как из подхалимства перед неким высоким лицом была начата в Абхазии шумная кампания по выведению новой гибридной породы козлотуров, призванная произвести чуть ли не переворот в сельском хозяйстве страны. Но кончившийся, понятно, полным крахом – по той естественной причине, что полученный в результате опытов козлотур наотрез отказался выполнять намеченную дальше программу и совокупляться с козами… Именно в этой повести уже можно заметить тот неповторимый искандеровский стиль, в котором свободно уживаются и ядовитый сарказм, и трагическая ирония, и искрящийся юмор. Был в повести и тот пронзительный лиризм образов абхазского детства писателя, который уже тогда таил в себе желание Искандера сохранить детскую веру в разумность мира, в любовь и доброту. Возможно, поэтому именно в «Созвездии козлотура» описывается встреча писателя и его будущей жены.
Домашнее задание: подробный пересказ вышеизложенного текста, конспект «Продолжение биографии и творческого пути Фазиля Искандера».
Чтение книги «Софичка». Фазиль Искандер