Длительное сложное историко-экономическое развитие Кабардино-Балкарии в условиях своеобразия природных условий и ресурсов определило характер размещения населения, форм расселения и типов поселений.
Кабардино-Балкария занимает 6-е место в Российской Федерации по плотности населения. На 1 января 1995 г. средняя плотность населения республики составляла около 63 человек на кв.км.Это по сравнению с показателями плотности населения страны в 7 раз больше, а Северо-Кавказского экономического района – в 1,3 раза. На 1 января 1996 г. плотность населения составила 63,2 человека на квадратный километр.
Картина плотности населения в административно-территориальном разрезе весьма своеобразна и носит ярко выраженный дифференцированный характер. Очень высокая плотность населения наблюдается в Майском и Баксанском районах. Несколько ниже плотность населения в Урванском и Терском районах. Плотность населения Прохладненского и Чегемского районов составляет 33,1 человек на 1 кв.км. и 35,4 человека на 1 кв.км. соответственно. Самые низкие показатели плотности населения в Зольском и Черекском районах. В Эльбрусском – 22,2 человек на кв.км.
При такой разнице в плотности населения административных районов рисунок расселения по территории республики определяется рельефом, гидрографической сетью, транспортно-хозяйственными магистралями, наличием агро-климатических, минерально-сырьевых и рекреационных ресурсов.
В среднегорной и низкогорной юго-западной части республики сеть поселений привязана к речным долинам – Черекское, Безенгийское, Чегемское, Баксанское, Малкинское. Рисунок расселения здесь носит ярко-выраженный горно-долинный тип. Характеризуется сравнительно редкими поселениями, абсолютным преобладанием сёл. Малочисленное городское население представлено лишь двумя поселками городского типа (Адиюх и Кашхатау) и одним малым городом (Тырныауз).
Предгорно-равнинный тип отличается густой сетью поселений. Преимущественно это крупные сельские населённые пункты, посёлки городского типа и малые города. Таким образом, сельские поселения в соответствии с территориальными различиями природно-экономических условий отражают две главные формы расселения- равнинное и линейно-очаговое горно-долинное. Формами же городского являются автономное и групповое при точечной и ареальной городской концентрации.
Городское автономное расселение стало преобладающей формой. Характеризуется удалённостью соседних поселений или слабым развитием межселенных транспортных коммуникаций, отдельные населённые пункты существуют без устойчивых функциональных связей (слишком мала численность их населения). В современных условиях эти города не имеют каких-либо перспектив для того, чтобы стать центрами агломерационных образований.
Особо выделяются в пределах республики Нальчикская система расселения и линейная группа поселений Приэльбрусья, которые в определённом смысле не следует считать городскими системами. Нальчикская система расселения представлена поселениями сельского типа – Хасанья, Белая речка, Кенже, Шалушка. Здесь между соседними поселениями имеются тесные устойчивые связи в сфере производства, труда , быта и отдыха населения, а перспективы их экономического развития в значительной мере взаимообусловлены. Территориально, экономически и в бытовом отношении с Нальчиком тесно связаны прилегающие населённые пункты Чегемского,Черекского и Урванского районов. Особенно нагляден в этом отношении пример села Нартан