07.10.2023.г. Краеведение 8 “А” “В” “Г” “Д”, 9 “Д”. История геологического развития Кавказа.

История геологического развития Кавказа
Кавказская горная страна имеет сложную и длительную геологическую историю. Кавказ является составной частью Альрийско-Гималайской геосинклинальной области, сформировавшейся в палеозое.
Но земная кора в пределах Кавказа не была спокойной и в докембрии-здесь происходили различные движения в архиве и протерозое. В палеозое опускание земной коры сопровождалось наступанием моря, в котором происходило интенсивное осадко накопление глинистых, песчано-глинистых отложений.
Календонские и герцинские горообразовательные процессы приподняли большой участок суши в пределах Большого Кавказа.
Впоследствии по трещинам и разломам гранитные интрузии внедрились в докембрийские кристаллические гнейсы и сланцы на участке от Эльбруса до Казбека. В межгорных котловинах, занятых морем, продолжалось накопление осадков до конца палеозоя и до начала мезозоя.
Юрский период ознаменовался поднятием,охватившим полностью Кавказ. Оно привело к регрессии моря,под водой остались лишь глубокие межгорные прогибы. А в меловой период Кавказ снова погружается под воду.Только отдельные, наиболее высокие части Большого не сохранились в виде скалистых островов.
В конце верхнего мела море стало отступать,и в кайнозое начались мощные поднятия Большого Кавказа. Одновременно прогибалось Предкавказье. На месте Большого Кавказа возник огромный массив суши-остров Яфетида. В это время климат был влажный и жаркий, что привело к развитию вечнозеленой тропической растительности на нем. Этому периоду и соответствует первый этап развития Кавказа.
В неогене поднятия продолжались, площадь суши увеличилась, а Кавказский остров Яфетида соединился с поднятиями Закавказья. Большой Кавказ отделялся от Русской равнины Кумо-Манычской впадиной. Поднятие антиклинальных складок сопровождались разрывами и смещениями пластов, целых блоков, образованием продольных и поперечных разломных зон, особенно в осевой части Большого Кавказа.
В четвертичное время продолжалось поднятие Большого Кавказа, которое носило сводовый характер. В центральной части страны амплитуда поднятия была наибольшей , по краям уменьшалась. В этот период на Кавказе было несколько ледниковых эпох. В современном рельефе сохранились следы их активной деятельности.
Геологическое строение.
Большой Кавказ и Предкавказье в пределах Кабардино-Балкарии представлены разнообразными геологическое структурами, контрастным рельефом.Здесь развиты отложения весьма разнообразного состава и возраста, до новейших.
Главный Кавказский и боковые хребты сложены наиболее древними породами-докембрийскими кристаллическими сланцами и гнейсами, прорванными гранитами.Кристаллические сланцы протерозойской эры представлены разнообразными по составу квартицами и выходят на поверхность в долине реки Чегем. Известняки нижнего палеозоя распространены по среднему течению Малки и Хасауту. Эффузивы, туфы,конгломераты, филлиты выходят на поверхность узкой полосой в верховьях Малки, Тызыла, Мушта к западу от Тырныаузской зоны. Отложения среднего и верхнего карбона образовали угленосные пласты в песчаниково-сланцевых толщах в бассейнах рек Малка, Тызыл, Гижгит, Кестанты.
Наиболее обширны на территории республики мезозойские отложения,залегаю щие на древнем кристаллическом основании в бассейне реки Черек-Безенгийский. Это песчаники нижней юры. Мощные отложения глинистых сланцев находятся в долинах рек Чегем, Черек-Безингийский . Это песчаники южной юры.Мощные отложения глинистых сланцев находятся в долинах рек Чегем, Черек-Безенгийский, по левобережью реки Чайнашки. Скалистый хребет слагают верхнеюрские известняки, доломиты, мергели,песчаники, глинистые сланцы, конгломераты. А Меловой и Пастбищный хребты сложены песчаниками, известняками, мергелями мелового периода. Отложения холмистых предгорий и равнинной части представлены верхнечетвертичными и четвертичными галечкиками, песками,глинами. Конгломератами, песчаниками, известковым туфом.
Вулканизм. В настоящее время тектоническое развитие Кавказа продолжается . Отдельные его части медленно поднимаются, другие опускаются. С тектоническими движениями связаны земле трясения и молодой четвертичный вулканизм. Землетрясения в 2-3 балла здесь нередки, но бывают и разрушительные-до 8 баллов. Они приурочены к глубинным разломам в земной коре. Главными районами вулканизма на Большом Кавказе являются Минераловодческий , Нижне-Чегемский и Эльбрус-Кюгенский, приуроченные к Эльбрусской вулканической области. Существующие здесь вулканы -это Эльбрус и небольшие вулканы на водоразделе рек Чегем и Кестанты. Результатом их деятельности является Верхне-Чегемское лавовое нагорье. Хотя Эльбрус и считают потухшим вулканом,но его вулканическая деятельность полностью еще не прекратилась. Об этом свидетельствуют выходы фумаролов в привершинной части. В этом месте нет снежного покрова, а температура достигает +18 . По предположению ученых, здесь на небольшой глубине залегает очаг неостывшей магмы.