13.03.2023 — 17.03.2023гг. Музыка для 5 «А, Б, В, Г, Д, Е, Ж» классов. Колокольность в музыке и изобразительном искусстве.

     Здравствуйте, ребята!

      Колокольный звон… Когда слышишь его – сразу представляешь купола церквей, стекающихся к молитве прихожан. В памяти всплывают просторы родной земли! Колокольный звон со времени Крещения Руси стал одной из самых ярких и узнаваемых черт русской культуры. Колокол возвещал о начале церковной службы, был провозвестником и печальных событий: пожаров, войн. Многие композиторы обращались в своих произведениях к звучанию колоколов.

Тема сегодняшнего урока — «Колокольность в музыке и изобразительном искусстве».

Честь и хвала древним летописцам и историкам, которые смогли сохранить для нас не только легенды, но и достоверные сведения о происхождении колоколов! Не сразу придумали колокол. Несколько веков люди ударяли вот в такое приспособление из железа или дерева — било (от слова «бить»). Звук этого сигнального инструмента первоначально служил для оповещения жителей о происходящем событии, например о нападении врагов или пожаре.

     Первые колокола появились далеко от России: по одним сведениям это произошло в Китае в XII — III веках до н.э., по другим — в Италии, в провинции Кампаньи в IV веке н.э., когда по преданию епископу Ноланскому Павлину однажды приснился сон — ангел с чудесно звенящими полевыми колокольчиками. И ведь верно, форма колокола и форма цветка колокольчика очень похожи. Удивительно, но первые колокола изготавливались не из колокольной меди, а из дерева, камня и даже стекла. И назывались они иначе — кампаны (по названию местности Кампанья в Италии, где их изготавливали). Так откуда же взялось слово «колокол»? Первые летописные упоминания о колоколах на Руси датированы 988 г. Это время зарождения христианства. Слово «колокол» образовалось от старинного русского слова «коло», что означает «круг», «чаша». И действительно, форма колокола не что иное, как опрокинутая чаша, из которой изливаются звуки. Колокола размещаются на башнях – звонницах. Различают 4 канонических звона: благовест, трезвон, перезвон, перебор.

     Сегодня колокололитейные заводы есть в нескольких крупных городах России.

     Колокольность – это важный элемент национального мировосприятия. Красота звучания колокола не могла не отразиться в музыкальных произведениях отечественных композиторов.

     Колокольный звон – одна из ярких черт русской музыки. Рисуя сцены из русской жизни, истории, быта, выражая особенности мироощущения русских людей, композиторы часто используют звучание колоколов.

Давайте посмотрим видео.

     На примере творчества русских композиторов (Кикта и Рахманинов) можно сделать вывод, что каждый композитор отражает в своих произведениях дух своего народа, своего времени, обращаясь к духовным ценностям. Именно такая музыка становится близкой и понятной.

     Домашнее задание.

     просмотрите видео и выполните задание в рабочих тетрадях. 

Вставь нужное слово:

     Колокола – это символ…. Колокольный … всегда был частью духовной жизни…. Различают … канонических звона. Колокольный звон в один колокол за другим поочередно, начиная с самого большого – это …. Музыкальные инструменты, как и голос человека, могут … колокольный звон. Красота звучания … отразилась в разных музыкальных произведениях русских композиторов. Неотъемлемой чертой русской музыки является …

.