Здравствуйте, ребята!
Что же это за вечные вопросы жизни? Сегодня, как и вчера, как и во все времена, люди задаются вопросами: Кто мы и что мы такое? Откуда мы происходим? Куда мы идем? Это — прежде всего такие вселенские и природные начала, как хаос и космос, движение и неподвижность, жизнь и смерть, свет и тьма, огонь и вода и т. п. Все это составляет круг вечных тем искусства. Жизнь и смерть, любовь, человек и его судьба…
Это волнует всех и всегда. Вряд ли найдется взрослый человек, который рано или поздно не задумался бы о смысле своего существования, предстоящей смерти и достижении бессмертия. Эти мысли приходят в голову детям и совсем юным людям, об этом стихи и проза, драмы и трагедии, произведения музыкального и изобразительного искусства. Гениальные русский кардиолог Сергей Сергеевич Юдин в своей книге «Размышления хирурга» писал. Что перед каждой сложной операцией он непременно проигрывал в уме финал последней Шестой симфонии Чайковского, в которой композитор показал, насколько прекрасна жизнь и какой величайшей трагедией является человеческая смерть. Зачем он это делал? (ответы учащихся). Жизнь и смерть относят к числу таких тем в искусстве и жизни, которых принято называть Вечными.
Предлагаю вашему вниманию видеоурок. Посмотрите его.
Домашнее задание.
В своих тетрадях ответьте, пожалуйста, на вопрос: «Какая тема является вечной, на ваш взгляд, в творчестве поэтов, художников и музыкантов?»