26.12.2022г. — 30.12.2022г. Музыка для 6″А, Б, В, Г, Д, Е, Ж» классов. «Авторская музыка: прошлое и настоящее»

     Здравствуйте, ребята! Разговор у нас пойдет о жанре бардовской песни; еще ее называют авторской. Кто же такие барды?

      Бард — от англ. и ирландского- певец. В средние века бардами называли профессиональных поэтов-певцов, служивших при княжеском дворе в Ирландии, Уэльсе и Шотландии.

      Авторская песня — самобытное, неординарное музыкальное явление, которое не укладывается ни в одно определение. Свое начало этот жанр берет в музыкальной культуре Древней Руси — древние слагатели былин (баяны), певцы-дружинники. Бардовская песня имеет многовековую историю и существует с момента появления человечества. Она имела разные названия, свои особенности, бытовала в разных странах и уголках нашей земли, но суть бардовской песни была и остается неизменной. Расскажу одну притчу. Еще задолго до Рождества Христова на земле жили люди, которые назывались кельтами. Своих мудрых учителей они называли друидами. Перед знаниями друидами законов материального и духовного мира преклонялись многие народы, населявшие тогда Землю. Чтобы получить звание начальной степени друидов, избранные должны были 20 лет обучаться у жреца – друида. Пройдя испытания, обучение и посвящение избранник назывался – БАРД. Теперь он имел моральное право идти в народ и петь, вселяя в людей СВЕТ и ИСТИНУ своей песней, формируя словами образы, исцеляющие душу. Автор стихов и музыки является ее непременным исполнителем. Создатель авторской песни обычно не музыкант, а поэт. Б.Окуджава говорил, что это — «поэзия под гитару», а В.Высоцкий говорил, что это поэты, которые исполняют свои стихи под музыку. Исполнение таких песен отличается доверительностью, простотою. Что является истоками авторской песни? городской романс; крестьянские песни; студенческий фольклор.

      Авторскую песню запрещали, обвиняли в непрофессионализме, называли «самодельщиной». Но песни, сочиненные в стройотрядах, в кругу друзей-единомышленников, очень быстро распространялись по стране и становились народными. В своих стихах-песнях автор пишет о том, что его волнует, о своем видении мира. Размышляет о добре и зле, о смысле жизни, о человеческих чувствах. Поэтому концерт бардовской песни — это не развлечение, а искренний разговор по душам со слушателем. Как бы наедине со всеми. Авторы-исполнители хотят, чтобы мы увидели мир их глазами, поняли его несовершенство, его суетность и непостоянство. А поняв и осознав себя частичкой этого мира, постарались изменить и себя, в первую очередь, и мир. Жанр бардовской песни как явление отечественной культуры нашего времени появился в 50-60 годах XX века. Основное качество бардовской песни – это то, что за песней всегда стоит какое-то чувство, смысл, душа автора. Бардовская песня – это живая песня. Она спрашивает, советует, рассказывает, печалится и веселится. Авторская самодеятельная песня – один из самых массовых и демократических видов искусства. Об этом свидетельствуют многотысячные аудитории фестивалей бардовской песни, которые проходят круглый год в самых разных уголках нашей Родины.

      Самый известный из них – это Грушинский фестиваль авторской самодеятельной песни, который традиционно проходит в первые выходные июля в г.Самара. Фестиваль посвящен памяти Валерия Грушина, студента из г. Куйбышева, туриста и автора песен, геройски погибшего в горной реке при спасении тонущих детей. Гитара, как никакой другой инструмент подходит для бардовской песни. Недаром сцена Грушинского фестиваля авторской, самодеятельной песни сделана в форме гитары. Лиричная, задушевная, мягкая, проникновенная, искренняя, она хороша и в узком кругу друзей, и в камерном зале любителей классической музыки.

      Сейчас внимательно посмотрите видеоурок, который ещё шире раскрывает тему урока, а затем в тетрадях ответьте на несколько вопросов из домашнего задания.

Домашнее задание;

  1. Авторская песня — что это за жанр? Его история?

  2.  Темы авторских песен?

  3. Наиболее известные российские авторы бардовской песни?