Тема сегодняшней дискуссии – проблема ума в комедии «Горе от ума».
Сегодня мы будем рассуждать о том, как решается эта проблема в комедии, совпадает ли ваша точка зрения с мнением автора, критиков. Прошу вас высказывать своё мнение, даже если оно расходиться с общепризнанным.СЛОВАРНАЯ РАБОТА
Проблема- вопрос, требующий разрешения.
Ум. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мылить.
2. Сознание, рассудок.
3. Общественное сознание, общественная мысль, умственные интересы общества, а также общество, люди или отдельные личности как носители определённых представлений, умственных запросов.
4. Человек с точки зрения его умственных, интеллектуальных способностей.
В комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» одной из основных проблем является положение человека в обществе, который по своему воспитанию, взглядам, мировоззрению отличается от всех остальных. Уже в самом названии комедии сформулирован основной конфликт — непонимание обществом человека, который превосходит своим умом других. Горе умного человека заключается в том, что он принужден жить в обществе, где лучшие человеческие качества, такие как ум, любовь, стремление человека к творчеству, гибнут. Чацкий оказывается в таком окружении, где он не может быть понят. А его взгляды не только не ценятся, но отвергаются, и более того, преследуются. Столкновение Чацкого — человека с волевым характером, цельного в своих чувствах, борца за идею с фамусовским обществом — неизбежно. Это столкновение принимает постепенно все более ожесточенный характер, оно осложняется личной драмой Чацкого — крушением его надежд на личное счастье.
На самом ли деле Чацкий — самый умный герой? А. С. Пушкин в своем письме к А. А. Бестужеву в конце января 1825 года замечает, что Чацкий «пылкий, благородный и добрый малый, проведший несколько времени с очень умным человеком (именно с Грибоедовым) и напитавшийся его мыслями и остротами…». И. А. Гончаров, наоборот, утверждает, что «Чацкий не только умнее всех прочих лиц, но и положительно умен». Каково бы ни было мнение современников Грибоедова о Чацком, для читателя очень важно понять одно — герой комедии попал в общество, где оказался непонятым. Он одинок и страдает, на его долю в течение одного дня выпадает «мильон терзаний».
Домашнее задание: заполнить таблицу сравнения «Чацкий и Фамусовское общество»; ХАРАКТЕРИСТИКУ всех героев, выучить монолог Фамусова( действие 2, явление 1).