19.11.2022г. 9 -ые кл. Литература. Представители «гражданского романтизма».

Здравствуйте, ребята!
Россия первой половины XIX в. неодолимо двигалась к новому экономическому и социально-политическому укладу, хотя господствующие классы и пытались приостановить это движение.
Исторически закономерным было обращение декабристов к революционным средствам осуществления их мечты. Революционный романтик в отличие от элегически настроенного пассивного романтика не стремился уйти от действительности в мечту, а пытался через мечту прийти к действительности.
Отрицание существующего общественного порядка вызвало появление обличительно-критических тенденций в творчестве поэтов-декабристов, особенно в лирике (вспомним «К временщику» К. Ф. Рылеева).
Но они не стремились широко показать отрицательные явления. Передовым дворянам, замышлявшим своими силами произвести переворот, задачи борьбы были ясны. Им нужно было собрать вокруг себя единомышленников, призвать их к революционной борьбе, воодушевить на гражданский подвиг. Дворянским революционерам необходимо было создать идеальный образ героя-гражданина, а не реальный характер современника в его типичности.
Стремление декабристов высказать через посредство художественной литературы свои политические идеи и лозунги приводило к своеобразной двузначности образов и сюжетов декабристской поэзии. События национально-освободительной борьбы революционные романтики рисовали как «борьбу свободы с самовластьем», призыв к революционному свержению царизма и крепостничества они зашифровывали в пламенных речах, направленных против национального порабощения.
Революционные романтики не отрывали личность от общества и не противопоставляли их друг другу, а стремились осмыслить связь человека-гражданина с народом, с государством.
Решение проблемы для декабристов заключалось в подчинении личных интересов общественным, в идее служения гражданина Отечеству.
Поэтому и в произведениях поэтов-декабристов не было ухода в замкнутый мир собственной личности. Своим творчеством они жаждали вмешаться в жизнь. Неприятие окружающей действительности порождало у поэтов революционного романтизма стремление переделать действительность.
Субъективность декабристской поэзии была выражением их глубоко личного отношения к противоречию между страстно желаемым идеалом и гневно отрицаемой действительностью. Это был высокий лиризм их пламенной поэзии, их революционный пафос.

Домашнее задание: составить опорный конспект по теме; подготовить индивид.сообщ.