11.05.2022 г. Литература, 7 «Б» класс. Н.А. Заболоцкий. Тема и идея стихотворения «Не позволяй душе лениться» (1 ч)

Здравствуйте, ребята!
Сегодня мы познакомимся с творчеством выдающегося русского поэта Николая Заболоцкого, проникнутым глубокими размышлениями о человеке, природе, человеческой душе. Здесь краткая биография Николая Алексеевича:

Кто интересуется судьбой поэта более глубоко, может посмотреть фильм из собрания Гостелерадифонда, посвящённый Н.А. Заболоцкому. Читает известный актёр Михаил Глузский:

Далее, пожалуйста, прочитайте стихотворение Николая Алексеевича «Не позволяй душе лениться» и подумайте, о каком труде в нём идёт речь. Мы привыкли к тому, что трудится наше тело: руки пишут, прибирают комнату, ноги бегут в школу, магазин… Голова наша думает, решает задачи. Но что значит «труд души»? Почему не трудиться душой — значит толочь воду в ступе (кстати, что за выражение, что оно означает?). Что значит «гони её от дома к дому, тащи с этапа на этап» (что такое «этап»? при чём тут лагерная тематика?)? Почему душа, не понуждаемая к труду, — непременно лентяйка? Что это за лень? Что за человек — ленивый душою? Именно душою, не телом. То есть он может очень много трудиться — и физически, и умственно, но при этом оставаться ленивым душою?

Жду ваших толкований.
С уважением,
Юлия Юрьевна