22.023.2021 г. Русский язык, 11 «А» и 11 «Б» кл. Знаки препинания при прямой речи.

Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами вспомним, как оформляется на письме прямая речь. Внимательно изучите материалы видеоурока и выполните письменное задание.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ.
Упражнение 1.

Составьте схемы следующих предложений c прямой речью.

1) Все чаще вспоминались слова: «И может быть — на мой закат печальный блеснет любовь улыбкою прощальной» (П.). 2) «Идите за мной», — сказала она, взяв меня за руку (Л.). 3) «Позвольте… — прошептал Эмиль трепетным голосом, — позвольте мне ехать с вами». 4) «Кондуктор! — крикнул сердитый голос. — Почему не даете билетов?» (Пауст.). 5) «Ну уж это положительно интересно, — трясясь от хохота, проговорил профессор, — что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» (Булг.). 6) Он сказал: «Я это уже слышал!» — и попросил больше не повторяться.

Упражнение 2.

Расставьте недостающие знаки препинания. Уберите неправильный вариант написания в скобках.

1. Я слышал вы (то же) (тоже) поёте спросил я (А. Чехов). 2. Марья Кириловна отвечала заготовленною фразой Надеюсь что вы не заставите меня раская(т)(ть)ся в моей снисходительности (А. Пушкин). 3. Садитесь говорю я гостю что скажете? (А. Чехов). 4. Да что хорошего-то ответил дьякон и помолчав немного продолжал с улыбкой малые дети малое горе большие дети большое горе! (А. Чехов). 5. Да разве я сержусь засмеялся доктор но (тотчас) (тот час) же вспыхнул снял шляпу и размахивая ею заговорил горячо Откровенно говоря я давно уже ждал случая чтобы сказать вам всё всё всё… (А. Чехов). 6. Если (б) у меня был табун в тысячу кобыл сказал Азамат то я бы отдал бы тебе его весь за твоего Карагеза (М. Лермонтов). 7. Кто из моих людей смеет обижать сироту закричал он Будь он семи пядей во лбу а от суда моего не уйдёт (А. Пушкин). 8. Ладно ладно сказал хозяин зевая Надо жить мирно и дружно. Он погладил Каштанку и продолжал А ты Рыжик не бойся… Это хорошая публика не обидит. Постой как же мы тебя звать будем Без имени нельзя брат (А. Чехов).

РАБОТЫ ВЫПОЛНЯЕТЕ НА ДВОЙНЫХ ЛИСТАХ И ПРИНОСИТЕ НА УРОК РУССКОГО ЯЗЫКА (25.02.2021 г). ОЦЕНКА ВЫСТАВЛЯЕТСЯ В ЖУРНАЛ.