11.12.2020г. Русский язык. 6 «Г», 6 «Е». 1 урок- Словообразовательные и морфемные словари русского языка. 2 урок- Основные выразительные средства морфемики и словообразования.

Доброе утро, ребята! Сегодня мы поговорим с вами о словообразовательных, морфемных словарях русского языка. На втором уроке об основных способах выражения морфемики и словообразования.
«Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке!»
Словари бывают разные. В одних словарях мы найдём материал об окружающих нас явлениях, в других – разъяснение лексического значения слова, в третьих указываются нормы правописания, в четвертых нормы произношения и т. д. Первый печатный словарь назывался “Лексис”. Составил его Лаврентий Зизания в 1596 г. В этом словаре было всего 1 061 слово – это очень много по тем временам. А при Петре I вышел первый в России словарь иностранных слов. Тогда же был издан указ: “Где какое именование явится, выписывать в особливую тетрадь. Сие выписав, перевести на русский язык потом”. В наши дни издаются различные словари огромными тиражами.Словари и справочники, содержащие нормы современного русского языка:

— Большой фразеологический словарь русского языка.1 500 фразеологизмов.

Коллектив авторов под редакцией В. Н. Телия.

— Грамматический словарь русского языка.100 000 слов. Словарь ударений

русского языка. Около 10 000 слов и грамматических форм. И. Л. Резниченко.

— Орфографический словарь русского языка. Свыше 100 000 слов. Б. З. Букчина, И. К. Сазонова, Л. К. Чельцова.

Школьные словари русского языка:

— Этимологический словарь русского языка. 7-11 классы. Е. Березович, Н. Галинова.

Словари для интеллектуальных гурманов:

— Словарь модных слов. Языковая картина современности. Вл. Новиков.

— Словарь однозвучных рифм. М. Г. Давыдов.

— Словарь астронимов. Звёздное небо по-русски. М. Э. Рут.

— Словарь иносказаний Пушкина. В. П. Сомов.

В них вы найдете ответы на вопросы из разных областей знаний. А мы сегодня поговорим о словообразовательных и морфемных словарях. Словообразовательные словари (деривационные словари) – словари, показывающие членение слов на составляющие их морфемы, словообразовательную структуру слова, а также совокупность слов (словообразовательное гнездо) с данной морфемой – корневой или аффиксальной. Слова в словообразовательных словарях приводятся с расчленением на морфемы и с ударением.

Морфема (от греч.morphe – форма) – минимальная значимая часть слова.
Существует четыре основных типа морфемных словообразовательных словарей: словари-корнесловы (единицами таких словарей являются корневые морфемы, в алфавитном порядке приводятся слова без указания на словообразовательные отношения однокоренных слов); словари морфемной членимости слов (задача таких словарей – показать не только морфемный состав каждого слова, но и раскрыть его словообразовательную структуру); толковые словари аффиксальных морфем (такие словари раскрывают значение аффиксов и особенности их функционирования); частотные словообразовательные словари (морфемы расположены по их убывающей частотности).

Морфемно-орфографический словарь А. Н. Тихонова – один из самых востребованных словарей в школьной практике изучения русского языка. Слова в этом словаре разделены на значимые части – морфемы, то есть разобраны по составу. В сложных случаях преподаватели и школьники могут проверять по Словарю результаты проведенного ими самими морфемного анализа. В Словаре впервые интерпретируется морфемное строение значительного массива русской лексики – около 95 тыс. слов.

Тихонов А.Н. Словообразовательный словарь русского языка:

Этот словарь — первый большой гнездовой словообразовательный словарь русского языка. В нем раскрыта структура слов: показано, на базе какого производящего и какими словообразовательными средствами они образованы. Основной единицей словаря выступает словообразовательное гнездо, представляющее совокупность однокоренных слов, имеющих в современном русском языке живые смысловые связи.

В словаре описана словообразовательная структура более 145 000 слов . Словарь состоит из двух частей. Первая часть — словообразовательные гнезда, представляющие собой совокупность однокоренных слов. Исходные слова гнезд даются по алфавиту, и каждому гнезду в составе одной буквы присваивается порядковый номер. Вторая часть — алфавитный список всех размещенных в гнездах слов с указанием буквы и номера гнезда, по которому читатель может найти интересующее его слово в гнездовой части. Словарь имеет приложения: список непроизводных слов с указанием количества образованных от них производных; список одиночных слов; новые гнезда, возникшие на базе ряда одиночных слов.

2 урок- Основные выразительные средства морфемики и словообразования

В лексике выразительными средствами являются лексические средства языка (синонимы, антонимы, омонимы и др.), тропы. Основу стилистических средств словообразования составляют суффиксы и приставки субъективной оценки, или эмоционально-экспрессивные. Оттенок уменьшительности сопровождается экспрессией ласкательности, иногда шутливости и ироничности: суффиксы: -ок-, -ек — (-ёк-): Огонёк;-очек — (-ёчек-): Пенёчек; -чик-: Трамвайчик; -ец-: Морозец; -ушк — (-юшк-): Батюшка; -оньк — (-еньк-): Зоренька. У имен прилагательных это суффиксы: -оньк — (-еньк-): Большенький; -ехоньк- (-охоньк-): Скорёхонький; -ёхонек — (-охонек-), — ёшенек — (-ошенек-): Близёхонек.
В составе размерно-оценочных суффиксов выделяются и увеличительные: Дом — домина, домище; детина, ножища. Суффиксы, придающие словам значение увеличительности, чаще всего сопровождаются эмоциональными оттенками неодобрения, презрения, но могут выражать и восхищение, удивление, например: Вот это красотища! Выделяются суффиксальные образования с устойчивой шутливой окраской: Бумаженция, книженция, старушенция; Собирательные существительные с характерными суффиксами, выражающими пренебрежение: Солдатня, матросня, пацаньё; Отвлечённые Существительные, которые благодаря суффиксам получают отрицательное оценочное значение: Спаньё, кислятина, галдёж, скукота, смехота. Слова с оттенком пренебрежительности, презрительности в значении образовываются суффиксальным способом: -Ишк; -Онк-(-Ёнк-): душонка. Разнообразные экспрессивные оттенки негативной оценки выражают суффиксы, указывающие на категорию лица: Воображала, подпевала, гуляка, слабак, чужак, разгильдяй. Правда, у некоторых слов с такими суффиксами экспрессия стирается и сохраняется лишь разговорная окраска: Бородач, силач, грамотей, бродяга.

2. –еньк-, -оньк-, -иньк-, ушк-, -юшк-,. Уменьшительно-ласкательные суффиксы, суффиксы с уничижительным значением: «серенький, девонька, кни-жонка, мальчонка».

-ище- величина

-енция- шутливость

-ня- пренебрежение

Домашнее задание- Образуйте словообразовательные цепочки от слов МОРОЗ, СКАЗКА. В случае затруднений пользуйтесь словарем.