11.12.2020 г. Русский язык, 6 «Б», «Д» классы. Тема 1. Повторение по теме «Морфемика. Словообразование». Тема 2. Развитие речи. Сочинение о полезном растении (2 часа)

Здравствуйте, дорогие ребята!
Сегодня мы с вами проверим свои знания по разделу «Морфемика и словообразование». Для этого выполните этот тест. Он тренировочный. Хронометраж — 40 минут, количество попыток не ограничено.

11.12.2020 г. Русский язык, 6 "Б", "Д" классы. Тест по разделу "Морфемика и словообразование"


Тренировочный тест по разделу «Морфемика и словообразование».



После выполнения теста вернитесь к тексту «Мороз-трава» (с. 128-129), над которым вы уже работали. Составьте его план.
Затем составьте план своего сочинения о полезном растении (информацию вы можете найти в интернете или вспомнить уроки биологии 5 класса). Постарайтесь использовать разные стили речи: научный, литературно-художественный, разговорный, публицистический. Запишите ключевые сова, которые вам понадобятся (научные термины, метафору, эпитеты и другие).

Постарайтесь сделать ваш текст как можно более интересным. Можно, например, начать с художественной завязки, детективной загадки. Можете вообще написать детективный рассказ, в котором ваше растение поможет главному герою найти разгадку (у Агаты Кристи, к примеру, есть новелла «Свидетельство маргаритки»).

Можно написать и фантастический рассказ, а растение вообще придумать: пусть оно растёт, к примеру, где-нибудь на Альфе Центавра или в Лориене:

Только описание должно быть убедительным. А можно написать рассказ в духе русской деревенской прозы (помните «Коня с розовой гривой»?), можно сказку-быль вроде «Кладовой солнца» М.М. Пришвина (кстати, прочитали летом?):

А можно просто сказку с зачином «Жили-были…» или «В некотором царстве, в некотором государстве…», «Давным-давно…».
Если не любите художественный вымысел, пишите статью для публикации в детском научно-популярном журнале.
Да, и не забудьте использовать в своём произведении сложные слова (особенно если это название вашего растения), слова, образованные разными способами (приставочно-суффиксальным, приставочным, суффиксальным и другими).
Работы принимаю по электронной почте julia-bekuzarova@yandex.ru и What’s App (89034251786) до 14 декабря включительно.
С уважением,
Юлия Юрьевна