01. 12. 2020г. Литература. 5 «Г», «Д», «З». Урок 1. Н.В. Гоголь. «Ночь перед Рождеством». Фольклорные источники и мотивы. Историческая основа повести. Оксана и кузнец Вакула. Урок 2. Фантастика и реальность в повести Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством».

Здравствуйте, ребята! Мы продолжаем знакомство с творчеством Н.В. Гоголя. Сегодня познакомимся с его произведением «Ночь перед Рождеством».

«Ночь перед Рождеством» — повесть Николая Васильевича Гоголя. Входит в цикл » Вечера на хуторе близ Диканьки». 

Время написания  «Ночи  перед Рождеством» разными исследователями определяется по-разному — с 1830 до зимы 1831-1832 годов.

Может быть кто-то из вас уже видел мультфильм, снятый по повести. Если нет, вы можете посмотреть данный мультфильм.

» Ночь перед Рождеством — советский рисованный мультипликационный фильм 1951 года.

В этой экранизации одноименной повести Николая Гоголя в большей степени удалось представить на экране национальный колорит украинской деревни.

Домашнее задание. 

Подготовить рассказ о фантастических существах, действующих в повести.  (письменно)

Эпизоды.

1.  Ведьма собирает звезды.

2. Отношение к Вакуле.

3. Солоха и ее гости.

4. Черт украл месяц.

5. Вакула и Пацюк.

Свои работы присылайте на номер ватсап.

2 урок. Фантастика и реальность в повести Н.В. Гоголя » Ночь перед Рождеством».

Любимым приемом изображения Гоголя был контраст. » Истинный эффект заключен в резкой противоположности; красота никогда не бывает так ярка и видна, как в контрасте», -писал Гоголь. Как правило, в повестях в повестях цикла человеческий мир встречается с миром нечистой силы.

В повести два мира — реальный (мир Диканьки) и сказочный (Петербург). картина ночной столицы выходит более фантастической, чем картина неба, заселенного «духами». Столица в очной иллюминации — далекое, невиданное и экзотическое представление. Поразительность, странность картины особенно усиливается тем, что вещи почти оживают: дома растут, подымаются из земли, глядя огромными очами. в «Ночи…» впервые в русской литературе появляется Петербург ночной, описывается красота города в искусственном освещении. Позднее именно таким очень часто будет Петербург (и другие города тоже) и у самого Гоголя, и у многих русских писателей.

Повесть Н.В. Гоголя заставляет поверить в чудо. Вот почему к ней обращались в  своем творчестве многие художники и композиторы. 

в цикле повестей воплощена та мечта о чудной, простой, нравственной и духовно красивой жизни, которою Гоголь будет далее мерить достоинство реальной жизни  человека. Он неизменно будет горько осуждать уклад жизни общества, так разительно не соответствующий его мечте. В «Вечерах…» проявилась существенная особенность Гоголя: он увидел мир как чудесный. И в позднейшем творчестве   сохранится видение мира как необычного, хотя чудесное заменится по большей части чудным, ненормальным, абсурдным. 

Домашнее задание. Подготовьте ответы на вопросы учебника на с. 235-236.  (устно)

Нарисуйте иллюстрацию к наиболее комичному , с вашей точки зрения, эпизоду «Ночи перед Рождеством». 

Свои работы присылайте на номер ватсап.