01.12.2020г. Русский язык. 7 «В», «Г», «Д» классы. Урок №1. Причастный оборот. Урок №2. Действительные и страдательные причастия.

Урок 1. Причастный оборот.
Добрый день, дорогие ребята! На прошлом уроке мы с вами узнали, что такое причастие. Сегодняшний урок будет посвящен причастному обороту. Научимся находить его в предложении, составлять предложения с причастным оборотом и расставлять знаки препинания в них.
Причастие – самостоятельная часть речи, которая обозначает признак предмета по действию, объединяет свойства прилагательного и глагола.
— В чём состоит особенность этой части речи?
— Перечислите признаки прилагательного у причастия.
— Назовите признаки глагола у причастия.
— Форм какого времени не имеют причастия?
— Как же отличить причастие от прилагательного?
— Перечислите суффиксы причастий настоящего и прошедшего времён.
Суффиксы причастий настоящего времени:-ем-(-ом-), -им-, -ущ-(-ющ-) -ащ- (-ящ-). Суффиксы причастий прошедшего времени: -вш-, -ш-, -нн-, -т-, -енн-(-ённ-).
В русском языке причастие с зависимыми словами называется причастным оборотом. Он подчёркивается как один член предложения. Как мы подчеркнём наш причастный оборот?
(Как определение).
На прошлом уроке мы говорили об определяемом (или главном) слове. Давайте вспомним, что такое определяемое слово, как обозначить его графически.
(Это слово, от которого мы задаём вопрос к причастному обороту. Графически мы обозначаем его крестиком).

Прочитайте и запишите предложение Блиставшая над морем луна озаряла всё вокруг чудесным светом.
Выделите причастный оборот и определяемое слово.
(Причастный оборот: …блиставшая над морем… Определяемое слово: луна).
Причастный оборот выделяется на письме запятыми, если определяемое слово стоит перед причастным оборотом. Причастный оборот не выделяется на письме запятыми, если определяемое слово стоит после причастного оборота.

1.Запиши предложение в тетрадь. Человек читавший книгу отвернулся. Читавший книгу человек отвернулся.
2.Найди в нём причастие, выдели его суффикс.
3.Найди зависимые слова, обозначь границы причастного оборота, подчеркни его как член предложения.
4.Графически обозначь определяемое слово.
5.Расставь знаки препинания.


Домашнее задание: 1.выучить параграф 14, стр.119-122. 2. упр.161(1,2); упр.164 (2 задание)- письменно.

Урок 2. Действительные и страдательные причастия.

Действительное причастие — от слова «действовать» — обозначает признак, который возник в результате действия самого предмета. Например: бегущий от медведя охотник (это тот охотник, который бежит).

Что же такое страдательное причастие? Страдательное причастие — от слова страдать — обозначает признак предмета, возникший у него под воздействием другого предмета. Как же нам различить, где страдательное причастие, а где действительное?

Во-первых, мы можем поставить вопрос: для действительных причастий: — КТО совершил действие, о котором идет речь, а для страдательных причастий — КЕМ совершено это действие.

сваривший — кто? — волшебник, сваривший зелье.

Сваренное — кем? — зелье, сваренное волшебником.

Кроме того, к действительным причастиям в тексте легко подставить слово «сам» (или «сама», «само», «сами»). А вот страдательные причастия ничего сами делать не хотят. За них все делают существительные творительного падежа, которые легко к ним присоединяются.

Например: Состарившийся башмак состарился САМ. Это действительное причастие.

А приготовленное блюдо приготовилось само? Нет, конечно, оно было приготовлено поваром. Это страдательное причастие. 

Домашнее задание:

1.Выполните тренировочную работу на портале «Учи.ру». Работа будет представлена в рубрике «Задания от учителя». Выполнять ее можно несколько раз до 02.12.20г. 2.выучить параграф 15, стр.126-128. 2.упр.175 (1,2 абзацы)- письменно. Срок выполнения заданий – 02.12.2020г