Здравствуйте, ребята!
Сегодня у нас с вами последний урок литературы, и мне бы хотелось, чтобы вы не просто прочитали «программное произведение» — пьесу Дж.Б. Шоу «Дом, где разбиваются сердца» — на уровне сюжета и фабулы (это, кстати, невозможно, если мы хотим приблизиться к пониманию авторского замысла), но попытались рассмотреть произведение с точки зрения его многозначности и уровней чтения.
Для лучшего понимания пьесы вспомните, пожалуйста, «Вишнёвый сад» А.П. Чехова и «Кукольный дом» Г. Ибсена, а также романы И.С. Тургенева, которые мы с вами изучали в прошлом году, вспомнили о том, что такое «новая драма» и «подводное течение». Подумайте, почему пьеса «Дом, где разбиваются сердца» назван автором «фантазией на русскую тему». Кого из русских драматургов (а возможно, не только) имеет в виду Дж.Б. Шоу?
Мне бы хотелось, чтобы размышления о смыслах, заложенных автором в произведении, стали для вас багажом, который поможет вам разбираться в том, что такое «исторический момент», а что вневременно, понимать время, в котором мы живём.
Прочитайте, пожалуйста, также статью «Традиция и индивидуальный талант» американо-английского поэта-модерниста, литературоведа, критика, основателя направления литературоведении, получившего название «новая критика», или «новый критицизм» (new criticism), лауреата Нобелевской премии по литературе (1948). Статья поможет вам разобраться в вопросе вопросов — преемственности не только в литературе, а вообще преемственности как таковой и в эстетике, и в жизни. Что такое традиция: застывший, не имеющий отношения к моему личному опыту ряд классиков или непрерывно обновляемый ресурс, источник вдохновения и материал для построения будущего? Что такое индивидуальный талант? Некто бросающий вызов традиции или её продолжатель? А есть ли, кстати, в этом противоречие? Какое отношение мой личный жизненный опыт имеет и имеет ли к опыту предшествующих поколений? В каком случае я буду успешным продолжателем Традиции и обрету свой, индивидуальный взгляд на вещи? Вот ссылка на статью Т.С. Элиота: http://noblit.ru/node/1169.
А это классическая постановка пьесы «Дом, где разбиваются сердца» Московского театра сатиры (реж. В. Плучек, 1975 год).
С уважением,
Юлия Юрьевна