28.04.20. Литература, 6 «Д» класс. Сходство и различия народных и литературных сказок. Сказка братьев Гримм «Снегурочка» и «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина.

Сказка братьев Гримм «Снегурочка».

Добрый день, ребята! Сегодня наш разговор пойдет о «Сказке о мертвой царевне и семи богатырях» А.С.Пушкина и «Снегурочке» братьев Гримм. Выясним, что общего в этих сказках?
Братья Гримм собрали, обработали и издали наиболее типичные и распространенные сюжеты сказок, которые составили фундамент культуры и литературы Европы. Опираясь на огромный материал, они выявили структуру сказки, заложив основы научного подхода к исследованию ее сюжетов, первыми создали литературно достоверный стилистический образец книжной народной сказки, жанр которой исследователи определяют как «гриммовский». Гриммовская сказка представляет собой рассказ или историю, которую отличает «лаконизм и емкость выражения, насыщенность многозначными именами». В сказках отсутствуют развернутые психологические мотивировки, описательность минимальна, провозглашается обыкновенность чуда, отсутствует морализующий элемент. Сказки отличает ясность и простота изложения, доступность восприятия.
Сюжеты братьев Гримм нашли отражение в литературных сказках. Одним из источников пушкинской «Сказки о рыбаке и рыбке» была одноименная гриммовская сказка. Общие черты можно найти и в сказках «Снегурочка» и «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях».
Познакомьтесь с перечнем сказочных деталей, присутствующих в сказке А.С. Пушкина «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях».
Есть ли эти детали в сказке братьев Гримм?
В сказках находит отражение национальный менталитет. Например, в русской сказке богатыри предлагают царевне остаться, и в благодарность
она ведет хозяйство. В немецкой сказке гномы сами предлагают царевне вести хозяйство в обмен на их помощь.
Домашнее задание:
1.прочитать рассказы О.Генри «Вождь краснокожих», «Дары волхвов».

Тест по сказке «Снегурочка».