24.04.2020. 7 «А», 7 «Г». Литература. Музыка. Краткие сведения о С. А. Есенине. Тематика лирических стихотворений «Я покинул родимый дом…», «Отговорила роща золотая…»

Краткие сведения о С. А. Есенине.

Здравствуйте! Сегодня на уроке мы с вами познакомимся с творчеством Сергея Александровича Есенина — выдающегося русского поэта XX века. Он большой знаток народного языка и народной души. В своих стихах Сергей Есенин предстает тонким лириком, мастером пейзажа и человеком, глубоко понимающим и любящим свою страну — Русь. Его поэзия пропитана самобытным, неповторимым стилем и авторским слогом. Сергей Есенин — уникальная фигура XX века. Его стихи читают и любят уже на протяжении двух столетий.
Какие факты биографии С. А. Есенина вам известны?
Посмотрите внимательно видеоурок
https://www.youtube.com/watch?v=A484GOacCdk

Обратитесь к учебнику. Прочитайте фрагмент «О себе».
В революционные годы, во времена разрухи, голода и террора, Есенин размышляет о фольклоре, древнерусском искусстве. Он высказывает надежду на воскрешение тайных знаков древней жизни, на восстановление гармонии между человеком и природой, при этом полагаясь всё на тот же деревенский уклад: «Единственным расточительным и неряшливым, но всё же хранителем этой тайны была полуразбитая отхожим промыслом и заводами деревня». Очень скоро Есенин «понял, вернее, почуял своим крестьянским сердцем, что произошла не „великая бескровная”, а началось время тёмное и беспощадное…». И вот настроение приподнятости и надежд сменяется у Есенина растерянностью, недоумением перед происходящим. Крестьянский быт разрушается, голод и разруха шествуют по стране. В это время он пишет стихотворение «Я покинул родимый дом».

Послушайте стихотворение. Читает С.А. Есенин.
https://youtu.be/nOg9bh8_Tb4
Читает С. Безруков
https://youtu.be/hFPFsq3TMn8

• Какое чувство испытывает поэт? Ответьте одним словом из стихотворения.
Стихотворение проникнуто чувством грусти.
• Назовите образы, с которыми в сознании поэта связан родной край? Опишите картину, которую вы представляете себе, читая стихотворение.
Родимый дом, голубая Русь, в три звезды березняк над прудом, старая мать, тихая вода с отражающейся в ней луной, яблоневый цвет, седина у отца в бороде, звонкая пурга, старый клён на одной ноге, дождь листьев.
В стихотворении изображено то, что мило сердцу поэта: родная природа, родные люди.
• Подумайте, Русь в стихотворении — это родная природа или что-то ещё?
Прочитайте статью «Родные края».
• Выразительно прочитайте стихотворения «Отговорила роща золотая…».
• Каким чувством проникнуто стихотворение? Есть ли у него нечто общее со стихотворением «Я покинул родимый дом…»?
Объединяющее начало — настроение грусти, возникающее при расставании. В стихотворении «Я покинул родимый дом…» лирический герой подводит итоги одного из этапов своего жизненного пути; сюжет стихотворения «Отговорила роща золотая…» — движение чувства лирического героя, подводящего итоги всей жизни.
Стихотворение было положено на музыку. Послушайте один из романсов.
https://youtu.be/PlAsOGBcCgo

Более 15 стихотворений Сергея Есенина были положены на музыку и стали романсами. Среди них наиболее известны: «Отговорила роща золотая…», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Пускай ты выпита другим…», «Не жалею, не зову, не плачу…», «Выткался на озере алый цвет зари…», «Шаганэ ты моя, Шаганэ…», «Заметался пожар голубой…», «Собаке Качалова».

Домашнее задание:
1.прочитать статью в учебнике о И.С.Шмелеве
2.ответить на вопросы письменно стр.169-170 («Русская песня»).
РАБОТЫ ПРИСЫЛАЕМ НА ПРОВЕРКУ