21. 04. 2020 г. Русский язык. 7 “Б”, “В”, “Д”, “Е”. Употребление частиц в речи.

Здравствуйте, ребята! Темой нашего урока является «Употребление частиц в речи». Мы должны повторить изученное о частицах: их правописание, значения, которыми обладают частицы. Мы должны научиться правильно употреблять частицы в речи. Но в самом начале нашей работы давайте вспомним теорию о частицах. Прочитайте лингвистический текст о частице, сделаете необходимые пометы в нем, составьте опорную схему в рабочей тетради.

Частица — это служебная часть речи (не имеет вопросов, не является членом предложения, не зависит от других слов), которая служит для выражения оттенков значений слов, словосочетаний, предложений и для образования форм слов.
В соответствии с этим частицы принято делить на два разряда: смысловые и формообразующие.
Частицы не изменяются, не являются членами предложения.
В школьной грамматике, однако, принято подчеркивать отрицательную частицу НЕ вместе с тем словом, к которому она относится; особенно это касается глаголов.
К формообразующим частицам относят частицы, служащие для образования форм условного и повелительного наклонения глагола. К ним относятся следующие: бы (показатель условного наклонения), пусть, пускай, да, давай (-те) (показатели повелительного наклонения). В отличие от смысловых частиц, формообразующие частицы являются компонентами глагольной формы и входят в состав того же члена предложения, что и глагол, подчеркиваются вместе с ним даже при неконтактном расположении, например: Я бы не опоздал, если бы не пошел дождь.
Смысловые частицы выражают смысловые оттенки, чувства и отношения говорящего. По конкретному выражаемому им значению они делятся на такие группы:
1) отрицательные: не, ни, вовсе не, далеко не, отнюдь не;
2) вопросительные: неужели, разве, ли (ль);
3) указательные: вот, вон, это;
4) уточняющие: именно, как раз, прямо, точно, точь-в-точь;
5) ограничительно-выделительные: только, лишь, исключительно, почти, -то;
6) восклицательные: что за, ну и, как;
7) усилительные: даже, же, ни, ведь, уж, все-таки, ну;
8) со значением сомнения: едва ли; вряд ли.
По структуре частицы бывают: простые и составные.
Простыми называются частицы, состоящие из одного слова (а, благо, будто, ведь, во (прост.), вовсе, вон, ладно, ли и др.). составные частицы, образовавшиеся из двух (реже — более) слов: вот бы, чуть ли, все-таки, что за, нет ли.
Характерной чертой многих частиц является то, что по своему строению и функциям они сближаются с наречиями, союзами или междометиями и не всегда могут быть им строго противопоставлены; во многих случаях частицы сближаются также с вводными словами.
Значением частицы как отдельного слова является то отношение, которое выражается ею в предложении.

Выполните упражнение 100 на с. 68.
Подумайте! В какой речи преобладают частицы? В книжной или разговорной? Почему?

Ребята, теперь вам предстоит выполнить проверочную работу. Перед началом работы вернитесь к материалам предыдущих уроков, повторите теоретические сведения пп. 11-13.

Русский язык. 7 "Б", "В", "Д", "Е". Тест по теме "Употребление частиц в речи".

Время для выполнения – 30 минут. Количество попыток – 1. Количество заданий – 10.
Удачи!