Здравствуйте, ребята! Сегодня тема нашего урока: «Факторы размещения мирового хозяйства»
1. Домашнее задание я проверю с помощью теста на ДО по теме: «Отраслевая и территориальная структура мирового хозяйства»
Для этого нужно повторить следующие вопросы:
1.Чем отличается постиндустриальная структура экономики от индустриальной?
2.В каких регионах мира сохранилась доиндустриальная структура экономики? Где формируется постиндустриальная?
3.Как НТР влияет на отраслевую структуру Мирового хозяйства?
4.Варианты моделей Мирового хозяйства.
5.Чем различается территориальная структура хозяйства в развитых и развивающихся странах?
6.В чём заключается региональная политика?
2.Изучение новой темы.
I. Основные факторы размещения хозяйства
Все факторы размещения можно подразделить на старые и новые. Первые из них соответственно возникли давно, а вторые в основном в эпоху НТР. Хотя, такое деление условно. Ведь и те из их которые возникли давно, в эпоху НТР приобрели во многом новое содержание.
II. Старые факторы размещения
1. ФАКТОР ТЕРРИТОРИИ. Как правило, чем больше размеры территории, тем богаче и разнообразнее природные ресурсы, тем больше возникает различных вариантов для размещения населения и производства. Прежде всего, это относится к России, Канаде, Бразилии, Австралии, США, Китаю. Индии. Эти большие по площади страны обычно подразделяются на отдельные крупные части: экономические районы, зоны, Макрорегионы, регионы.
В сравнительно небольших странах не так остро стоит проблема дальних перевозок, они быстрее достигают «зрелости» своей территориальной структуры, часто имеют предпосылки для экономической интеграции. С другой стороны, многие из них испытывают «дефицит территории».
2. ПРИРОДНО- РЕСУРСНЫЙ ФАКТОР. Для размещения отраслей добывающей промышленности природно-ресурсный фактор продолжает оставаться главным. В наше время в добывающей промышленности наметился сдвиг в районы нового освоения, зачастую труднодоступные и малообжитые, с экстремальными природными условиями.
3. ФАКТОРЫ ЭКОНОМИКО- ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ (Э Г П ).
Н. Н. Баранский выделил четыре разновидности Э Г П: 1. центральное положение, 2)глубинное положение, 3) соседское положение, 4) приморское положение. Центральное и приморское положение, обычно выступают в качестве выгодных черт Э Г П. Глубинное (периферическое) положение может замедлять экономическое развитие. Фактор соседского положения во многом зависит от отношений между государствами. Приморское положение, за исключением арктических морей, во все времена было выгодным Э Г П. в прибрежной зоне расположено 2/3 всех городов с населением более 1,5 млн. человек. А из 23 «сверхгородов» только семь, не являются морскими портами.
4. ТРАНСПОРТНЫЙ ФАКТОР. До эпохи НТР этот фактор оказывал едва ли не решающее воздействие на размещение производства. Но в эпоху НТР значительно уменьшились транспортные затраты, при том, что транспортный фактор продолжал оказывать значительное влияние на размещение производства особенно в больших по территории странах.
5. ФАКТОР ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ. В первую очередь это относится к трудоемким отраслям. В эпоху НТР влияние этого фактора проявляется двояко:
— в первом случае, в промышленность, непроизводственную сферу привлекается рабочая сила из других стран. Страны Западной Европы – главные центры притяжения трудовых ресурсов из других стран.
— во втором случае оказывается более выгодным перемещать производство к источникам дешевых трудовых ресурсов. Регионы Восточной и юго-восточной Азии, обладающие огромными ресурсами дешевой рабочей силы, стали главными центрами притяжения трудоемких отраслей промышленности из Японии, Западной Европы, США.
III. Новые факторы размещения.
1. ФАКТОР НАУКОЕМКОСТИ. В эпоху НТР научно-техническая база становится более важным фактором размещения производства.
В эпоху НТР сложились и новые формы территориальной организации науки – это, прежде всего, сходные по своему характеру технополисы и технопарки.
Технопарк (научный, исследовательский, технологический парк) – агломерация наукоемких фирм, группирующихся вокруг крупного университета, института, лаборатории. Основная задача парков – сокращение сроков внедрения научных идей в практику по принципу «Наука-предпринимательство». Появились в 50-х годах в США (Силиконовая долина), затем охватила Зарубежную Европу, НИС Азии, и др. страны.
Технополис – специально построенный комплексный научно-производственный городок, спутник промышленного и научного центра, занимающийся разработками инновационных технологий, развитием наукоемких производств и подготовка научных кадров. Идея технополисов зародилась в Японии в 80-хх годах и получила широкое распространение. В России: Подмосковье – Дубна, Пущино, Обнинск, Черноголовка, Зеленоград, Жуковский, Королев. В Сибири — Академгородок под Новосибирском. Города атомного министерства: Арзамас, Пенза, Екатеринбург, Златоуст, Челябинск. Томск, Красноярск.
2. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР в период НТР приобрел особое значение благодаря целой системе природоохранных мер.
Вывод: НТР оказывает мощное воздействие на все стороны современного производства, на всю систему общественных отношений, на самого человека и среду его обитания. Мировое хозяйство стало единым организмом, вне которого не может нормально развиваться ни одно государство, к какой бы общественной системе оно ни принадлежало бы и на каком бы экономическом уровне не находилось.
Д/з Тема 4.4 задания. Оформить данную тему в тетради!