Дорогие ребята!
Наше сегодняшнее задание находится в области, именуемой сравнительным литературоведением, или компаративистикой (вообще сравнительный метод впервые был применён в языкознании). Компаративистика исходит из понимания о том, что в произведениях разных культур и литератур прослеживается одна и та же проблематика, отражается одна и та же картина мира, связанная с мироощущением эпохи, особенностями развития мышления и многими другими факторами.
Вам предлагается поразмышлять о произведениях авторов, принадлежащих к разным культурам, — русского писателя советского периода Виктора Петровича Астафьева и американского классика Эрнеста Хемингуэя. Повествование в рассказах (как определил жанр своего произведения В.П. Астафьев) «Царь-рыба» и повесть «Старик и море» несут в себе, как вы, наверное, поняли, определённую проблематику — взаимоотношений человека и природы. Однако я предлагаю вам пойти немного дальше «экологической мысли» и попытаться увидеть «вертикаль сознания» (взаимоотношения человека с Богом, тему судьбы), которую пытаются выстроить авторы произведений. Вы можете опираться на категорию интертекстуальности и особенности мироощущения героев.
В качестве бонуса можете посмотреть экранизацию повести «Старик и море» (за повесть, кстати, её автор получил Нобелевскую премию!). Интересно, почему героя зовут Сантьяго?..