Литература ставит в центр Мира понятия добра и зла, совести, благородства, гордыни и смирения, греха и покаяния и другие, то есть те понятия, которые, собственно, и делают человека человеком. Другими словами, ценности определяют наше поведение. Об этом пойдёт сегодня речь на нашем уроке.
Совесть, Благородство и Достоинство –
Вот оно святое наше воинство.
Протяни ему свою ладонь,
За него не страшно и в огонь.
Лик его высок и удивителен.
Посвяти ему свой краткий век.
Может, и не станешь победителем,
Но зато умрёшь как человек.
(Совесть, благородство, достоинство, святое воинство, лик его, свой век, человек)
Все эти слова свойственны внутреннему состоянию человека, пытающегося понять самого себя, свой внутренний мир, мир своей души. Интересно, каков мир души у героев библейских глав романа «Мастер и Маргарита»?
• Чтение эпиграфа: «Все прогрессы реакционны, если рушится человек».
— Трусость, несомненно, один из самых страшных пороков. Иешуа
— Нет, философ, я тебе возражаю: это самый страшный порок. Пилат
Трусость — крайнее выражение внутренней подчинённости, несвободы духа, главная причина подлостей на земле.
Совесть — внутренний компас человека, его моральный суд над собой.
• Сформулируем основной проблемный вопрос урока
Что делает Понтия Пилата главным героем булгаковской интерпретации библейского сюжета?
Именно с образом Пилата связан комплекс важнейших нравственно-философских проблем, поднятых в романе, таких, как проблема выбора, ответственности за содеянное, власти, веры и безверия, истины и смысла человеческого существования и т. п.
Как эта проблематика проецируется на главы о современности? Где происходит завязка темы Христа? На чем и почему настаивает Берлиоз? Как опровергает Воланд позицию Берлиоза? В чем символический смысл гибели Берлиоза? Как вы понимаете смысл слов Воланда: «Каждому будет дано по его вере» (гл. 23)? Как эта мысль связана с образами Иешуа и Пилата?
Настаивая на том, что Иисуса Христа не существовало, Берлиоз тем самым отрицает и его проповедь добра и милосердия, истины и справедливости, идею «доброй воли». Председатель МАССОЛИТа, редактор толстых журналов, живущий во власти догм, основанных на рациональности, целесообразности, лишенных нравственной основы, отрицающих веру в существование метафизических начал, он насаждает эти догмы в человеческих умах, что особенно опасно для молодого неокрепшего сознания, поэтому «убийство» Берлиоза комсомолкой приобретает глубоко символический смысл. Не верящий в инобытие, он уходит в небытие. «По своей вере» воздаётся и другим героям романа. Носитель истины Иешуа обретает бессмертие, а прикоснувшийся к истине и предавший её Пилат обречён на вечное страдание.
• Домашнее задание отправляем по адресу :
luiza.chochaeva@yandex.ru 1
1. Перечитать московские главы
2. Ответить на вопросы:
— Какую силу воплощает в романе Воланд? (письменно)
— Какова функция этого героя в романе?
— Заполнить таблицу по роману «Мастер и Маргарита» (письменно) .