26.09.2025г. Музыка 8 «А» «Б» «В» «Г» «Е». Композиторы Кабардино-Балкарии.

Урок 2. Композиторы Кабардино-Балкарии.
Песня — душа кабардинского и балкарского народа, без неё нельзя представить культуру республики. Весомый вклад в развитие национальной музыкальной культуры нашей республики и всего Северного Кавказа внес Союз композиторов республики, который является творческой организацией деятелей профессиональной музыки, активно участвующих в развитии музыкальной традиции. Вопрос о его создании возник в конце мая 1959 года во время выездного заседания Оргбюро Союза композиторов РСФСР в республиках Северного Кавказа. Тогда он насчитывал четырех композиторов – Т.К.Шейблера, А.Г.Шахгалдяна, М.Ф. Балова и Х.Я.Карданова, избранного председателем Союза .
Композиторское искусство в КБАССР развивалось на основе национальных традиций: музыкальный фольклор синтезировался с классическими формами и методами. Впервые в истории кабардинцев появились национальные оперы, балеты и симфонии. Имена и произведения композиторов Владимира Молова, Хажбекира Хавпачева, Аслана Даурова, Мухадина Балова, Тамары Блаевой, Джабраила Хаупы, Хасана Карданова, Заура Жирикова, Аслана Казанова, Юрия Бицуева, Николая Османова, Николая Пахомова и других . Они известны не только в Кабардино-Балкарии, но и далеко за её пределами.
В 1961 году Оргбюро Союза композиторов КБАССР было преобразовано в Кабардино-Балкарское отделение Союза композиторов РСФСР, далее в Союз композиторов КБР.
Свое 25-летие Союз композиторов республики встретил уже как крупное творческое отделение Союза композиторов РСФСР, насчитывающее 17 членов (15 композиторов и 2 музыковеда). Наряду с творческой деятельностью композиторы и музыковеды республики вели большую организаторскую, пропагандистскую работу, поддерживая тесные связи с тружениками и учащимися республики. Особое внимание правление Союза уделяло музыкально-эстетическому воспитанию детей и юношества, для которых устраивало Недели музыки.
1.Хасан Якубович Карданов– народный артист России. заслуженный деятель искусств КБАССР и РСФСР, лауреат Государственной премии КБР. Он участник Великой Отечественной войны; награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы II степени, множеством медалей. Указом главы КБР от 9 февраля 2018 года Хасан Карданов удостоен высшей награды нашей республики – ордена «За заслуги перед Кабардино -Балкарской Республикой» за выдающийся вклад в развитие музыкального искусства.
Написанного и сделанного композитором Кардановым хватило бы на несколько творческих биографий. Особое место в его творчестве занимает тема войны, испытания человека, его чувств и его сути. Государственной премии КБР Хасан Якубович был удостоен именно за цикл военно-патриотических песен, созданных в содружестве с поэтом Игорем Цавкиловым. В этот цикл вошли известные и популярные в то время в республике песни, такие как «Безымянных больше нет высот», «А на висках осталась седина», «Мы наследники наших отцов», «Помнишь, солдат», «Медсестра», «Жизнь на земле дана» и многие другие.
Наиболее удавшимся произведением этого цикла он считает балладу «На Марухском перевале». Баллада, посвященная участникам обороны Кавказа, написана для хора, солиста и симфонического оркестра. Впервые она была исполнена в Москве в Колонном зале Дома Союзов.

Хасан Якубович был художественным руководителем хора Кабардино-Балкарского радио, председателем правления и ответственным секретарем Союза композиторов республики. Он автор огромного множества произведений для оркестра и отдельных инструментов, песен, баллад и музыки к драматическим спектаклям, первой национальной оперы «Мадина» (совместно с Мухадином Баловым) и, как было сказано выше, гимна Кабардино-Балкарии. Более полувека творческой деятельности, несколько сотен произведений разных жанров, в том числе ставшие популярными и любимыми в народе песни…
Соч.: опера Мадина (совм. с М. Валовым, Нальчик, 1970); муз. комедия Сын медведя Батыр (1971); оперетта Полумулла (1975); для солистов, хора и оpк. — кантаты: Светлая дружба (сл. М. Алхасова, 1956), Счастливый край (сл. М. Ахметова, 1957), Праздничная кантата (сл. М. Геттуева, 1969), оратории: Бессмертный Ленин (сл. М. Тхамокова, 1969), Свет Октября (сл. X. Хавпачева, 1977), реквием Проснись ютец (сл. М. Тхамокова, 1969), баллады: Помни, солдат (1971), Без вести пропавшие (1971); для хора и оpк. — Баллада о героях Марухского перевала (1964); для оpк. — картины: В родном краю (1954), Бечер в ауле (1959), Фантазия на болг. темы (1958), Три танца (1958), рапсодии:I (1960), II (1964), III (1970), IV (1972), поэмы: Долина счастья (1961), Пионерия (1963), Моя Кабардино-Балкария (1967), Мой край (1971), сюиты: I (1964). II (1977), увертюры: Молодежная (1968), Праздничная (1971), танец Джигиты (1972), Фантазия (1973), Концертная лезтинка (1973); для трубы и симф. оpк. — Концерт (1977); для дух. оpк. — пьесы; струн. квартеты — I (1964), II (1976); для ф-п. — Детский альбом (1973); песни; музыка к драм. спектаклям.

2. Заслуженный деятель искусств КБР, член Союза композиторов СССР Мустафир Жеттеев.
Наиболее известна в народе песня «Нальчикские вечера», созданная в содружестве с Сафаром МАКИТОВЫМ. Одной этой песни было бы достаточно, чтобы остаться в народной памяти. Но, к счастью, Мустафир никогда не останавливался на достигнутом.
Среди самых известных его произведений — песни «Радуга», «Романтики», «Молодость», «Приглашение в горы», «Теплый дождь», «Помню тебя», «Балкария», романсы «Ожидание», «Звезда», «Анна-Мария», «Дуния насыбы сен», баллады «Пятнадцать богатырей» на стихи Берта ГУРТУЕВА и «О родном крае» на стихи Магомеда МОКАЕВА, детские «Песенка о мире» и «Мой учитель», пьеса «Праздник в ауле», первый балкарский балет «Легенда Чегемского водопада», пьеса для оркестра «Караван», увертюры «Кавказ» и «Светлый день». Сотрудничество с Балкарским государственным театром имени Кайсына Кулиева запомнилось широкой публике музыкой к драме Алима ТЕППЕЕВА «Артутай» и постановке Мурадина ОЛЬМЕЗОВА «Гошаях».
Произведения Мустафира звучали в лучших залах Москвы и Санкт-Петербурга, Тбилиси, Винницы, Махачкалы, Майкопа, Элисты и многих других городов нашей страны и зарубежья.
Без всякого сомнения, музыкальное наследие Жеттеева – достояние всей республики.
3.Джабраил Хаупа — живой классик адыгской музыки, прославивший ее далеко за пределами Северного Кавказа, преподаватель, воспитавший видных учеников, а кроме того, непревзойденный знаток адыгских неписаных законов, известных как Адыгэ хабзэ.
ПРОИЗВЕДЕНИЯ ДЖАБРАИЛА КУБАТИЕВИЧА ХАУПА:
Соната № 1 для скрипки и фортепиано. 1966 г.
Симфония № 1 для большого симфонического оркестра. 1969 г.
«Сказки седых гор», симфоническая картина в четырех частях. 1970 г.
«Кабардинская молодежная увертюра» для большого симфонического оркестра. 1971 г.
Драматическая поэма для большого симфонического оркестра. 1972 г.
Симфоническая поэма «Сказание о нартах». 1973 г.
Симфония № 2 на стихи Эд. Межелайтиса. 1975 г.
Хоровая сюита «Фрески» на стихи Бвкмурзы Пачева. 1974 г.
«Восемь хоров из кабардинской народной лирики». 1975 г.
Соната для флейты и фортепиано памяти И.С. Баха. 1978 г.
Соната № 2 для скрипки и фортепиано памяти Б.Л. Клюзнера и Д.Д. Шостаковича. 1979 г.
«Наигрыши» для симфонического оркестра. 1980 г.
Рапсодия для большого оркестра. 1981 г.
Хоровой цикл «Родина» на стихи Хабаса Бештокова. 1982 г.
«Адыгейская увертюра» для симфонического оркестра. 1981 г.
Увертюра «Нарты» для большого симфонического оркестра. 1983 г.
Соната № 3 для скрипки и фортепиано. 1984 г.
Симфоническая поэма «Край мой нежный, величавый». 1985 г.
Две тетради для фортепиано: 1) 6 прелюдий, 1964 г.; 2) 10 пьес, прелюдия и фуга. 1986 г.
Четыре тетради обработок народных (кабардинских) песен в разные годы.
«Кабардинские девичьи песни» для сопрано и оркестра (7 песен). 1983 г.
Фортепианное трио. 1983 г.
Сюита № 1 для флейты и фортепиано. 1986 г.
Концерт для скрипки с оркестром «Адыгейский», 1987 г.
Вокальный цикл для детей «В зоопарке» на стихи Лиуана Афаунова (6 песен).
Вокальный цикл «Зу-зу, барина» для детей (25 песен). 1981 г. (20 песен на стихи Заура Налоева и 5 песен на стихи Петра Кажарова).
Вокальный цикл «Зов кукушки» на стихи Лиуана Афаунова. 1987 г.
Сюита для гобоя соло в пяти частях «Самшитовый напев». 1988 г.
Темы и вариации для струнного квартета. 1984 г. Сюита № 2 для флейты и фортепиано. 1988 г. Соната для кабардинской гармоники в трех частях. 1989 г.
Тройной концерт (для скрипки, флейты, кабардинской гармоники) с оркестром (клавир). 1989 г.
Симфония № 3 «Псыхэгъэ» («Плач над водой») для большого симфонического оркестра. 1990 г.
12 прелюдий для кабардинской гармоники. 1992 т.
Сюита для струнного оркестра в трех частях. 1992 г.
Сюита для симфонического оркестра в четырех частях «Воспоминание о детстве» для симфонического оркестра. 1983 г.
Соната-поэма для флейты и кабардинской гармоники. 1994 г.
Десятки песен на слова Алима Кешокова, Зубера Тхагазитова, Хабаса Бештокова и других поэтов, в разные годы.
4.Молов Владимир-Заслуженный деятель искусств РФ.
Композиторское образование получил в Саратовской консерватории и в аспирантуре Тбилисской государственной консерватории.
Основная сфера творчества композитора – крупные произведения в разных жанрах. Это оперы «Даханаго», «Комбот и Ляца», балет «Легенда гор». Концерты для трубы с оркестром и для кларнета с Молов В. Активно работал в сфере театральной музыки, музыки к кино, а так же в кантатно-ораториальном жанре. Композитор создал целый ряд образцов песенного искусства.
В последние годы Молов Владимир работал в должности музыкального консультанта Союза композиторов КБР и занимался композиторской деятельностью.
оч.: опера Даханаго (1969, 2-я ред. 1971); балет Легенда гор (1971); оперетты — Обманутые женихи (1970), Заклинание (1976); для солистов, хора и симф. орк. — оратория Утро победы (сл. З. Тхагазитова, 1975); для чтеца, солиста, хора и симф. орк. — поэма Слушайте — это рождение жизни (сл. Б. Пачева и З. Тхагазитова, 1975); для солиста, хора, симф. орк. — кантата Дерево счастья (сл. А. Кешокова, 1969); для симф. орк. — Пять балетных сюит (1971—1975), Концертная лезгинка (1973), поэма В родном краю (1974); для флейты и симф. орк. — Концерт (1973); для скр. и ф-п. — пьесы; для влч. и ф-п. — Баллада (1973); для голоса и ф-п. — цикл на сл. А. Шогенцукова (1976); песни на сл. кабардино-балкарских поэтов, в т. ч. цикл Внучата Ильича (сл. X. Шогенова); музыка к драм. спектаклям, в т. ч. «Лашин» (1966), «Карамизоко и коварная царица» (1970), «Любовь и мужество» (1971), «В лунную ночь» (1975), «Камбот и Ляца» (1976); музыка к телефильму «Рядом с вершинами» (1970); обр. нар. песен