25.09.21г. 10 -ые кл. Литература.Философская лирика. Тема жизни и смерти. «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»), «Вновь я посетил…»

Тема урока: Философская лирика Пушкина.

Философия(греч. philosophía — любовь к мудрости, от philéo — люблю и sophía — мудрость)- общие принципы бытия и познания; отношении человека и мира; всеобщие законы развития природы, общества и мышления. Философия вырабатывает обобщённую систему взглядов на мир и на место в нём человека.
Лирика — особый способ художественного мышления и осмысления жизни. При сочинении стихотворения или при чтении его, при исполнении песни человеком владеет лирическое чувство, личное, присущее «только мне» переживание. Поэтому лирику можно определить как выражение сокровенных переживаний и в искусстве, и в повседневной жизни.
Философская лирика
«В лирическом произведении, как и во всяком произведении поэзии, мысль выговаривается словом; но эта мысль скрывается за ощущением и возбуждает в нас созерцание, которое трудно перевести на ясный и определённый язык сознания. И это тем труднее, что чисто лирическое произведение представляет собою как бы картину, между тем как в нём главное дело не самая картина, а чувство, которое она возбуждает в нас… (Из статьи В.Г. Белинского «Разделение поэзии на роды и виды»)

Домашнее задание:
Вопросы и задания к стихотворению «Пророк» стр. 150-153 (письменно)
Вопросы и задания к стихотворению «Поэту» (письменно)
Какие отношения связывают поэта и толпу? Как, по мнению поэта, нужно реагировать на похвалы и смех толпы?