25.04.2020. Литература. 11 «В» класс. Пшукова Н.А. В.П. Астафьев. Взаимоотношения человека и природы в романе «Царь-рыба». Утрата нравственных ориентиров.

Доброе утро, ребята!
«Настало время хранить, а ещё вернее охранять природу. И если нельзя не тратить, то делать это надо с умом, бережно… » В. П.Астафьев.

Это эпиграф к нашему уроку. Сегодня он посвящен одному из лучших писателей 20 века — В. Астафьеву. Вам необходимо познакомиться с основными этапами его жизни и творчества. Также мы поговорим об оном из его произведений. Это «Царь — рыба». Напоминаю: вы должны были прочитать его еще летом, поэтому достаточно будет освежить в памяти основные события, описанные автором. Вспомним краткое содержание повести «Царь-рыба»:
Браконьер Игнатьич поймал на Енисее огромную рыбу-осетра, но при попытке перевалить ее в лодку сам упал в воду и зацепился за крючки самолова. Так человек оказался в ловушке вместе со своей жертвой. Выбившись из сил, запутавшись в крючках из собственных самоловов, связанный одной гибельной цепью с царь-рыбой, в итоге герой покаялся в своих грехах и отказался от добычи. В конце рыба освобождается и уходит.
В помощь предлагаю следующие видеоуроки:

1.
2. .

Д/З: подготовьтесь к анализу повести «Царь — рыба».