Здравствуйте! Ребята, сегодня на уроке мы поговорим о музыке в театре, в кино и на телевидении.
Фильм – кинолента с отснятым на неё изображением (немой фильм) и записью звука (звуковой фильм).
Музыка в театре, кино, на телевидении может выполнять разные функции: иллюстрировать действие; играть одну из главных ролей, раскрывая содержание спектакля, кинофильма, передачи; подчеркивать эмоциональное состояние, настроение героев и т. п.
Художественный фильм – произведение киноискусства, продукт художественного творчества, имеющий в основе вымышленный сюжет, воплощённый в сценарии и интерпретируемый режиссёром, который создаётся с помощью актёрской игры.
Мультфильм (мультипликационный фильм) – это фильм, выполненный при помощи средств покадровой отрисовки и предназначенный для демонстрации в кинотеатре, трансляции по телевидению или на воспроизводящих изображение со звуком устройствах.
Сюита – циклическое произведение, состоящее из нескольких самостоятельных пьес, различных по характеру, но объединённых общим художественным замыслом, программой.
Серенада – песня, исполняемая в вечернее время под окном возлюбленной.
Марш – инструментальный жанр в музыке, отличающийся строго размеренным темпом и чётким ритмом.
Трубадур – средневековый поэт-певец, автор песен, называемый часто менестрелем.
Музыка – спутница человека на протяжении всей его жизни независимо ни от возраста, ни от национальности, ни от вероисповеданий.
Она не покидает его ни в будни, ни в праздники, помогая организовать труд и выполняя развлекательную функцию. Она оказывает на нас большое влияние: может заставить печалиться, может развеселить.
Например, телепередача «Время» уже много лет не сходит с экрана телевизора. Музыкальной заставкой к ней служит фрагмент из кинофильма «Время, вперёд!», снятого в 1965 году по роману Валентина Катаева. Автор музыки – Георгий Васильевич Свиридов.
Первым этапом постановки спектакля или фильма является написание сценария, в основе которого лежит литературный сюжет. Человек, пишущий сценарий, называется сценаристом.
Ни одна постановка, будь то драматический спектакль в театре, мультипликационный или художественный фильм и даже реклама на телевидении, не обходится без музыки.
В период возникновения кинематографии, когда ещё не умели записывать звук, действие в немом кино сопровождалось музыкой, которую исполняли тапёры – музыканты-аккомпаниаторы. Именно музыка помогала ярче, глубже переживать содержание фильма.
Роль музыки в фильмах может быть разной. Она может иллюстрировать действие, а может играть одну из главных ролей, раскрывая содержание спектакля или кинофильма.
Фильм Роберта Уайза как будто соткан из музыки, пронизан ею от начала до конца, и именно благодаря музыке главные герои спасаются от фашизма.
В 1888 году Эдвард Григ написал музыку к спектаклю “Пер Гюнт” по одноимённой пьесе Генрика Ибсена.
Спустя 105 лет, в 1993 году, на студии «Союзмультфильм» режиссёром Инессой Ковалевской на основе музыки Эдварда Грига был создан мультипликационный фильм “Гномы и горный король”.
В нём были использованы пьесы из сюиты “Пер Гюнт”: «Утро», и «В пещере горного короля».
Сюита – циклическое произведение, состоящее из нескольких самостоятельных пьес.
В тысяча девятьсот тридцать шестом году на Мосфильме режиссёром Григорием Александровым был поставлен комедийный музыкальный художественный фильм «Цирк» с Любовью Орловой в главной роли.
Музыка, написанная Исааком Осиповичем Дунаевским играет важную роль в фильме. Завоевав любовь миллионов зрителей, она перешагнула границы фильма.
Так под музыку «Выходного марша» из кинофильма «Цирк» до сих пор выходят на арену цирковые артисты, участвующие в представлении. Этот марш хорошо знаком каждому, кто хоть раз побывал в цирке!
А песня «Широка страна моя родная» долгие годы была неофициальным гимном нашей страны, переведена на иностранные языки и продолжает звучать и любима как исполнителями, так и слушателями.
В апреле две тысячи девятнадцатого года исполнилось пятьдесят лет мультипликационному фильму «Бременские музыканты», снятому режиссёром Инессой Ковалевской.
Музыкальная фантазия была написана на одноимённую сказку братьев Гримм. Музыку к мультфильму написал Геннадий Гладков. На этой музыкальной сказке выросло не одно поколение. И песни из этого мультфильма знают и любят и взрослые, и дети.
Первую серию мультфильма озвучивал Олег Анофриев, а во второй – партии исполнял Муслим Магомаев.
Серенадой в эпоху трубадуров (то есть в Средневековье) называлась песня, исполняемая в вечернее время под окном возлюбленной.
Балетоманы (страстные любители балета) среди любимых произведений часто называют «Маскарад» Арама Ильича Хачатуряна. На самом деле Хачатурян не писал балета. Он написал музыку к драме «Маскарад» Михаила Юрьевича Лермонтова, постановка которой осуществилась в театре имени Вахтангова.
Премьера состоялась двадцать первого июня тысяча девятьсот сорок первого года. А на следующий день началась война. Это и определило судьбу спектакля – он быстро сошёл со сцены.
Через два года, в 1943 году, музыка была переработана автором в симфоническую сюиту, в которую вошли пять номеров: Вальс, Ноктюрн, Мазурка, Романс и Галоп. Один из самых ярких номеров – вальс.
Посмотрите видеоматериал на тему сегодняшнего урока.
Домашнее задание: Ребята, всеем нам знакомы знаменитые песни из кинофильмов, мультфильмов, музыкальных сказок и так далее. Предлагаю каждому из вас рассказать об одной из таких известных песен, которые являются музыкальной иллюстрацией произведения. Напишите о ней ,в виде сообщения, работа должна содержать минимум 5 предложений, быть ёмкой, выражать ваши мысли! Работы принимаю до след. пятницы, в кабинете № 214!
Урок окончен, до свидания!