23.12.2023г. Краеведение 8 «А» «В «Г» «Д». Времена года.Зима.

Расположенная на юге умеренного климатического пояса, Кабардино-Балкария имеет четко выраженную смену всех времен года, но из-за сложного рельефа наблюдаются существенные различия в сроках их установления.За начало зимы принята дата устойчивого перехода средних суточных температур воздуха через 0 градусов к отрицательным значениям. Раньше других зима начинается в горах на высотах от 2000 м и выше, в предгорьях- в середине ноября, на равнинах северо-восточной части- в начале декабря. Таким образом, разница в сроках наступления зимы составляет один месяц и более.
Характерная особенность циркуляции воздуха зимой- устойчивое положение Азиатского антициклона. Нал Черным морем в это время образуется область пониженного давления, вследствие чего преобладающими ветрами на Северном Кавказе являются северо-восточные и восточные ,они же господствуют и над территорией республики. Устанавливается сухая и ясная погода с отрицательными температурами в предгорьях и на равнинах. Еще более сильное понижение температуры воздуха в это время
связано с антициклонами, сформировавшимися в массах арктического воздуха и свободно проникающими в республику. Действуя одновременно, эти воздушные массы способствуют понижению температуры и установлению холодной погоды. Температура воздуха может достигать минимальных отметок: абсолютный минимум — 32 ( Прохладный и Терек), а в поселке Терсколе зафиксирована — 39. Такая погода удерживается обычно недолго: от 5 до 10 дней. Азиатский максимум ослабевает и отступает к востоку, арктический воздух трансформируется и постепенно теряет свои свойства, уступая место средиземноморским циклонам. С их приходом в республику температура воздуха повышается, выпадают осадки в виде дождя и мокрого снега, случаются оттепели. Оттепели вызывают теплые воздушные массы, проникающие сюда из других районов. Из 95-100 морозных дней на равнине и в предгорьях 50-65 дней обычно с оттепелями. Это свидетельство неустойчивого характера зимы на большой части территории. В горах оттепели случаются реже.
Устойчивая морозная погода на востоке республики наступает примерно с 15 до 21 декабря, а в горах — к 21 ноября. Продолжительность ее 50 и 275 дня соответственно.
Характерной особенностью распределения средних январских температур воздуха является понижение их по мере продвижения в горы с востока на запад: от — 4,1 на равнинах и — 6 в предгорьях до -11 в высокогорьях. Сумма отрицательных температур за зиму составляет от -200 на равнинах до -1000 в высокогорьях. На всей территории республики абсолютный максимум температуры воздуха зимой положителен . С увеличением высоты он несколько понижается, а на Эльбрусе становится
отрицательным.
Снежный покров появляется, как правило, в последней декаде ноября на равнине и в предгорьях, ав горах значительно раньше: на высоте 3000-3500 м -12 октября, на высоте 3500-4000м- 16 сентября. Разница во времени установления снежного покрова на территории зависит от распределения температуры воздуха. Высота снежного покрова небольшая на равнине- от 1 до 10 см, а в горах она колеблется от 30 до 60 см в зависимости от формы рельефа и экспозиции склонов. Устойчивый снежный покров сохраняется постоянно в течение зимы в долинах и на склонах, а на остальной территоории наблюдается периоды установления маломощного покрова, чередующиеся с периодами его неоднократного схода.
В горных ущельях, в замкнутых горных котловинах нередки явления инверсии температуры, когда холодный воздух зимой скапливается в них и на прилегающих равнинах, выхолаживается, а склоны и вершины окружающих их хребтов остаются вне влияния холодного воздуха, поэтому температура там значительно выше.
Количество осадков, выпадающих в зимнее время, в восточной части оно составляет примерно 60 мм,в высокогорьях Центрального Кавказа-100-250мм.