23.12.2021г. Химия. 8 «А», «Г», «Д», «Е». Воздух и его состав.

Здравствуйте! Сегодняшняя наша тема «Воздух и его состав».
Установлено, что человек может обходиться без пищи около 50—70 суток, без воды — примерно 10 дней, а вот без дыхания — всего несколько минут.
Воздух — самое жизненно необходимое вещество на нашей планете. Недаром в фантастическом романе Александра Беляева «Продавец воздуха» злоумышленник пытается подчинить себе весь мир, завладев не золотом, не оружием, а воздухом Земли.
Состав воздуха впервые был установлен французским ученым Лавуазье. Воздух состоит из азота (78%), кислорода (20,9%); кроме этого, в воздухе есть инертные или так называемые благородные газы, где преимущественное значение имеет аргон (содержание этих газов примерно 0,9%). И, кроме этого, в воздухе есть углекислый газ (0,03%).
Хорошо или плохо, что в воздухе кислорода примерно пятая часть? На самом деле, это кажется, что если кислорода будет больше, нам будет от этого лучше. Это далеко не так. Если содержание кислорода в воздухе увеличить до 35%, к сожалению, мы сразу умрем, потому что наши легкие сгорят. Если содержание кислорода уменьшается, к сожалению, мы тоже умрем, потому что этого количества для нашего дыхания недостаточно.
За последние 1,5 века содержание углекислого газа увеличилось в 2 раза. Плохо это или хорошо? На самом деле, это приводит к тому, что возникает эффект парниковый, который вызывает повышение температуры на нашей планете. Это не очень хорошо, потому что ледники, которые есть на наших полюсах, могут растаять, и со временем, получается, уровень мирового океана будет возрастать.
Кроме этого, в атмосфере воздуха появляются и примеси, которые нежелательны. Например, оксиды азоты, серы, которые вызывают, например, кислотные дожди, которые есть в атмосфере.
Теперь что касается горения веществ на воздухе..
Горение веществ на воздухе происходит медленнее, чем в кислороде.
Нам уже известно, что при горении атомы простых веществ соединяются с атомами кислорода и образуются оксиды.
При горении сложных веществ образуются оксиды тех химических элементов, которые входят в состав сложного вещества.
При составлении уравнений реакций горения сложных веществ рекомендуется придерживаться определенного порядка:
1. Записывают формулы исходных и образующихся веществ:
C6H6 + O2 -> CO2 + H2O
2. Уравнивают число атомов элементов, входящих в состав сгоревшего вещества:
C6H6 + O2 -> 6CO2 + 3H2O
3. Если после реакции получается нечетное число атомов кислорода (в данном случае 15), то все коэффициенты удваивают, кроме коэффициента перед О2:
2C6H6 + O2 -> 12CO2 + 6H2O
4. Подсчитывают число атомов кислорода после реакции и ставят коэффициент перед О2:
2C6H6 + 15O2 -> 12CO2 + 6H2O

Домашнее задание.
Законспектировать материал, выучить параграф 27, выполнить задание 5 на странице 91.

Желаю удачи!