23.11.2024г. 9 «А». Литература. «А.С. Пушкин. Ссылка в Михайловское».

Вторая ссылка А.С. Пушкина начинается в Михайловском — его родовом имении. 

Михайловское встретило Пушкина бедностью, тишиной и тяжелой семейной атмосферой. Поэт поначалу оказался в более сложном положении, чем в южной ссылке. Теперь надзор за ним был поручен не начальнику-генералу, а родному отцу. Сергей Львович настолько ревностно пытался выполнять поручение, что дело окончилось тяжелой семейной ссорой и желанием поэта лучше отправиться в крепость или Соловецкий монастырь. 

Поздней осенью 1824 года члены семьи покинули Михайловское, и  Пушкин  остался один. Много времени он проводил в соседнем Тригорском — в имении соседки П.А. Осиповой — общался с ее дочерьми, влюбился в ее племянницу А.П. Керн. Именно ей посвящено стихотворение «Я помню чудное мгновение». 

На юге Пушкин был беззаботным чиновником. В Михайловском он оказался оказался столь же безалаберным помещиком, даже не заменив, как его герой, старинную барщину легким оброком. 

Но деревня оказалась для Пушкина опытом одиночества и творческой лабораторией. «Я чувствую, что  дух  мой созрел окончательно. Я могу творить», — напишет поэт знакомому. 

В Михайловском завершены «Цыганы», продолжен «Евгений Онегин» (главы 3-6), написаны поэма «Граф Нулин» и более ста стихотворений. 

Главное, что создал Пушкин в это время, — народная трагедия «Борис Годунов», с которой начинается русский реализм. В ней соединяются исторически достоверное воспроизведение прошлого и изображение человеческих характеров в их противоречивости, не бывалой до этого сложности. 

Завершение «Бориса Годунова» вызвало восторг поэта,который не с кем было разделить. Однако напечатана трагедия будет лишь через шесть лет: создатель  не очень рассчитывал на понимание публики и, увы, оказался прав. 

Пушкин жил в родных местах, но все-таки это была ссылка, которая временами так тяготила поэта,  что он продумывал — вполне фантастические — планы бегства заграницу. В Михайловское смогли добраться немногие друзья Пушкина. Его посетили бывшие лицеисты А.А. Дельвиг, А.М.  Горчаков. Особенно он был рад приезду 11 января 1825 года И.И. Пущина. Этой встрече позднее посвящены стихи:

Мой первый друг, мой друг  бесценный! 

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесенный,

Твой колокольчик огласил. 

                                                            И.И. Пущину

                                                                         1826 г. 

Прозаический вариант этой встречи Пущин описал в воспоминаниях: «Кони несут среди сугробов, скачем в гору извилистою тропой, вдруг — крутой поворот, и как будто неожиданно вломились с маху в притворенные ворота, при громе колокольчика. Я оглядываюсь: вижу на крыльце Пушкина, босиком, водной рубашке, с поднятыми вверх руками. Не нужно говорить, что  тогда во мне происходило. Выскакиваю из саней, беру его в охапку и тащу в комнату. На дворе страшный холод, но в иные  минуты человек не простужается.

Комната Александра была возле крыльца, с окном во двор, через которое он увидел меня, услышав колокольчик. В этой небольшой комнате помещалась кровать его с пологом, письменный стол, шкаф с книгами и прочее. Во всем поэтический беспорядок, везде разбросаны исписанные листы бумаги, всюду валялись обкусанные, обожженные кусочки перьев» (И.И. Пущин. «Записки о Пушкине»).

А. С. Пушкин в селе Михайловском.

Н.Ге, 1875 год

Они беспрерывно проговорили целый  день, вместе читали недавно завершенное «Горе от ума» А.С. Грибоедова, а поздно ночью расстались, как оказалось — навсегда. 

14 декабря 1825 года Пущин окажется на Сенатской площади, потом будет сослан в Сибирь, откуда вернется через много лет после гибели поэта. 

Однако новый император Николай I даровал Пушкину свободу и выразил желание быть личным пушкинским цензором. Это  царское благоволение оказалось коварным: еще до обычной цензуры Пушкину приходилось долго ожидать царского решения, что затрудняло его литературные дела. 

Н.Н. Гончарова

После получения согласия на предложение руки и сердца красавицы Натальи Николаевны Гончаровой Пушкин отправляется в Болдино. Так начинается «Болдинская осень»…