Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами будем говорить о причастии. Внимательно изучите материалы видеоурока и выполните письменное задание.
ДОМ. ЗАДАНИЕ.
Упражнение 1.
Спишите, расставляя знаки препинания. Обозначьте причастные обороты, составьте схемы предложений.
1) Наступает золотая осень приносящая дожди. 2) Река огибавшая берег уходила в горы. 3) Не закрытая тучей заря освещала окна.4) Мы опускаем руки в воду струящуюся между пальцев. 5) Замёрзшие за ночь цветы оживали.6) Листья кружащиеся в воздухе падают на землю.
Упражнение 2.
Прочитайте текст и выполните задания.
Из всех слов могучего и первородного русского языка, полногласного, кроткого и грозного, бросающего звуки взрывным водопадом, журчащего неуловимым ручейком, исполненного говоров дремучего леса, шуршащего степными ковылями, поющего ветром, что носится и мечется и уманивает сердце далеко за степь, пресветло сияющего серебряными разливами полноводных рек, втекающих в синее море, — из всех несосчитанных самоцветов этой неисчерпаемой сокровищницы языка живого, сотворенного и, однако же, без устали творящего, больше всего я люблю слово — воля. Так было в детстве, так и теперь. Это слово — самое дорогое и всеобъемлющее. (К. Бальмонт).
1. Найдите в тексте причастия.
2. Определите их разряд (действительные и страдательные) и время.
3. Назовите глаголы, от которых они образованы. Установите, с помощью каких суффиксов образованы причастия.
4. Определите синтаксическую функцию причастий в тексте. Придумайте 3 предложения, в которых причастия выступают в роли сказуемых.
ЗАДАНИЕ ВЫПОЛНЯЕМ НА ДВОЙНЫХ ЛИСТАХ, СДАЕМ 24.02.2021 г. ( принести на урок русского языка). ОЦЕНКИ ЗА РАБОТУ ВЫСТАВЛЯЮТСЯ В ЖУРНАЛ.