21.10.2023г.Музыка 5 А,Б,В,Г,Д,Е. Тема:»Золотой век русской культуры»

Здравствуйте,ребята!
Сегодня мы совершим путешествие в прошлое.
Тема нашего урока:»Золотой век русской культуры»
Мы познакомимся с культурой 19 века и с людьми, её создававшими.

Процесс утверждения русской музыкальной культуры шел в разных направлениях. Творчество композиторов начала XIX века было связано с театром. К ранним театральным жанрам принадлежали сказочные оперы «Князь-невидимка» и «Илья-богатырь», патриотическая опера «Иван Сусанин» Кавоса, музыка Козловского к трагедиям Озерова, оратория Дегтярева «Минин и Пожарский» («Освобождение Москвы»).

Важную роль в развитии русского романса сыграли композиторы А. А. Алябьев, А. Е. Варламов, А. Л. Гурилев, А. Н. Верстовский. Автор знаменитого «Соловья» на слова А. А. Дельвига Алябьев внес романтическую струю в русскую вокальную музыку. Он написал романсы на слова Пушкина («Я вас любил», «Пробуждение», «Зимняя дорога» и др.). Варламов создал около 200 романсов и песен на стихи русских поэтов М. Ю. Лермонтова, А. Н. Плещеева, А. А. Фета, А. В. Кольцова и других. В его романсах нашли отражение образный строй русской народной песни, ее интонационные и ладовые особенности. Лирическое дарование Гурилева раскрывается в его лучших романсах «Вам не понять моей печали», «Внутренняя музыка». Традиции сказочности и былинности присущи романтической опере Верстовского «Аскольдова могила».

В создании русской национальной музыкальной школы исключительную роль сыграл М. И. Глинка, автор первой национальной оперы «Жизнь за царя» (1836 год). Сюжетом для нее послужило предание о подвиге костромского крестьянина, который вдохновил К. Ф. Рылеева, написавшего думу «Иван Сусанин». И Рылеев, и Глинка в героическом поступке простого человека увидели проявление силы и патриотизма всего русского народа, готового отдать жизнь во имя свободы родной земли. В опере «Руслан и Людмила» (1842 год) Глинка развернул картины былинного эпоса. Его музыкальная фантазия «Камаринская» и Испанские увертюры «Арагонская охота» и «Ночь в Мадриде» заложили основы симфонической музыки.

Композитор А. С. Даргомыжский в опере «Русалка» показал драму социального неравенства, драму простого человека. Его кредо в искусстве «хочу правды» послужило основой для реалистического направления в русской музыкальной культуре.
Россия в 19 веке просто ворвалась в мировую культуру, и заняла там одно из самых почетных можно сказать первых мест. ( А первое место = это всегда золото) Почти два столетия люди знают, помнят, изучают культуру 19 века, восхищаются шедеврами литературы и искусства. Каждый человек должен знать историю своей Родины, любить ее. Я предлагаю вам в заключение нашего урока исполнить песню о Родине.

Соловьева Н. (слова), Струве Г. (музыка)

«Моя Россия»
У моей России длинные косички,
У моей России светлые реснички,
У моей России голубые очи,
На меня, Россия, ты похожа очень.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.

Для меня Россия — белые берёзы,
Для меня Россия — утренние росы.
Для меня, Россия, ты всего дороже,
До чего на маму ты мою похожа.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.
Ты, моя Россия, всех теплом согреешь,
Ты, моя Россия, песни петь умеешь.
Ты, моя Россия, неразлучна с нами,
Ведь Россия наша — это я с друзьями.

Солнце светит, ветры дуют,
Ливни льются над Россией,
В небе радуга цветная —
Нет земли красивей.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:
На двойных листочках:
1. Продолжите фразу 19 век — … русской культуры .

2.Назовите представителей «Золотого века русской культуры»
3.Составьте кроссворд на тему «Золотой век русской культуры»
Выполненное задание приносим с собой в понедельник 23 октября. Буду собирать на проверку.
Не забудьте подписать листочки: фамилия, имя, класс.
Желаю удачи.