Биотические связи в природе
Ребята, в ходе занятия вы узнаете, как живые организмы взаимодействуют между собой и какие типы биотических связей существуют в природе.
Вам необходимо:
1) внимательно изучить §51; опираясь на теоретический материал, в тетради составьте таблицу «Биотические связи», которая поможет вам в выполнении тестовых заданий;
2) посмотреть видеоурок, закрепить материал с помощью тренажёра на образовательном видеопортале interneturok.ru (ссылка https://interneturok.ru/lesson/biology/9-klass/osnovy-ekologii/bioticheskie-svyazi-v-prirode?block=player);
3) выполнить тест на оценку (до 18.00!).
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
Все биотические взаимодействия можно разделить на 6 групп (или типов).
Будем называть их, используя следующие обозначения, для каждого из взаимодействующих видов:
( + ) — вид получает преимущество (положительное воздействие);
( – ) — вид испытывает отрицательное воздействие;
( 0 ) — для вида нет ни вреда, ни пользы.
(0 0) Нейтрализм — организмы не оказывают влияния друг на друга. Пример: лоси и белки в одном лесу.
(– 0) Аменсализм — один вид угнетается, другой — не извлекает пользы.Пример:светолюбивые травы, растущие под деревьями, страдают от сильного затенения, тогда как самому дереву это безразлично.
(+ 0) Комменсализм — одностороннее использование одного вида организма другим без нанесения ему ущерба (разновидности — нахлебничество, сотрапезничество, квартирантство).
Нахлебничество — потребление остатков пищи хозяина.Пример:рыбы-прилипалы — частые спутники акул. Их передний спинной плавник преобразовался в присоску, что позволяет им удерживаться на теле акулы, постоянно следуя за ней. Такое сожительство нейтрально для акулы, но приносит выгоду рыбе-прилипале (обеспечение пищей и облегчение передвижения).
Сотрапезничество — потребление разных веществ или частей одного и того же ресурса.Пример: взаимоотношения между различными видами почвенных бактерий-сапрофитов, перерабатывающих разные органические вещества из перегнивших растительных остатков, и высшими растениями, которые потребляют образовавшиеся при этом минеральные соли.
Квартирантство — использование одними видами других (их тел или их жилищ) в качестве убежища или жилища.Пример:взаимоотношения между растениями и дуплогнёздниками (на фото неясыть у дупла). Те из птиц и зверей, которые заселяют уже существующие дупла, тем самым не наносят деревьям вреда, но и не приносят пользы.
(+ +)Симбиотические отношения — взаимовыгодные полезные связи между организмами (разновидности — протокооперация, мутуализм, симбиоз).
Протокооперация — совместное существование выгодно для обоих видов, но не обязательно для них. Пример:распространение муравьями семян некоторых растений леса.
Мутуализм — отношения, при которых наблюдается устойчивое взаимовыгодное сожительство двух организмов разных видов.Пример:клевер и шмель. Только шмели с их длинным хоботком могут опылять цветки клевера, недоступные другим опылителям.
Собственно симбиоз — неразделимые взаимополезные связи двух видов, предполагающие обязательное тесное сожительство организмов, иногда даже с элементами паразитизма.Пример:лишайники представляют собой тесное взаимовыгодное сожительство представителей разных царств: грибов и водорослей.
(+ –) Хищничество — такой тип взаимоотношения популяций, при котором представители одного вида поедают (уничтожают) представителей другого. Пример:волки и лоси. Кошки и мыши. Львы и зебры. Рыси и зайцы.
(+ –) Паразитизм — это форма взаимосвязей между видами, при которой организмы одного вида (паразита, потребителя) живут за счёт питательных веществ или тканей организма другого вида (хозяина) в течение определённого времени. Пример: комары и пиявки, сосущие кровь у млекопитающих.
(– –) Конкуренция — отношения, вредные для обоих организмов (внутривидовая или межвидовая).