20.03.2023 — 24.03.2023гг. Музыка для 5 «А, Б, В, Г, Д, Е, Ж» классов. Портрет в музыке.

Здравствуйте!

     Ребята, сегодня наш урок посвящен портрету в музыке…

     Портрет – это произведение изобразительного искусства, содержащее изображение определённого человека или группы людей, а также художественное изображение, образ литературного героя. Исходя из этого определения, можно сказать, что термин «портрет» применим и к живописи, и к литературе. Звучание человеческого голоса часто связывают со звучанием скрипки или альта, ввиду близости их тембров. Т

     Тембр – это характерная окраска звука инструмента или голоса, по которой различается звучание ноты одной и той же высоты. Художники часто писали изображение этого инструмента и портреты музыкантов-скрипачей. Александр Блок так писал о скрипке: Не соловей — то скрипка пела, Когда ж оборвалась струна, Кругом рыдала и звенела, Как в вешней роще, тишина…

     Скрипка в привычном для нас виде появилась в Европе в XVI веке и сопровождала людей на протяжении многих веков. На скрипке играли на народных праздниках и в аристократических кругах. Образ скрипки, как человеческого голоса, нашёл отражение во всех видах искусства: музыке, живописи и поэзии. Всемирно известный скрипач-виртуоз         Никколо Паганини жил в конце XVIII – первой половине XIX века. Его мастерство владения этим непростым инструментом поражала слушателей настолько, что они думали, что в деле замешала нечистая сила. Самое знаменитое произведение Паганини — «Каприс №24».

     Слово «каприс» в переводе с французского означает каприз, или прихоть. Многие музыканты позже обращались к этой музыке. Так, всему миру известна «Рапсодия на тему Паганини» Сергея Рахманинова, написанная в форме вариаций. Позже на эту музыку был поставлен балет. Музыка может быть не только живописной, то есть передавать характерные черты человека, героя или инструмента, или рисовать пейзажную зарисовку. Она может выражать какую-то эмоцию или глобальную идею: идею борьбы, победы, справедливости, героизма. Несмотря на то, что как говорят «в музыке всего семь нот», сочетание этих нот бесконечно.

     Музыка рисует портреты и пейзажи, вовлекает нас в сопереживание личной или общечеловеческой проблемы. Главное, научиться внимательно её слушать и попытаться понять, что именно хотят донести до нас композиторы и исполнители!

Домашнее задание.

Запишите ответы на вопросы в своих тетрадях.

  1. Что такое портрет?
  2. С каким музыкальным инструментом художники чаще всего писали портреты, почему?
  3. Какого музыканта, по праву, принято считать виртуозом игры на скрипке?
  4. Что такое аранжировка?