20.02.23 — 24.02.2023г. Музыка для 6 «А, Б, В, Г, Д, Е, Ж» классов. Тема урока: «Образы симфонической музыки. «Метель». Музыкальные иллюстрации к повести А. С. Пушкина»

     Здравствуйте, ребята!

 

В 1830 году Александр Сергеевич Пушкин написал повесть «Метель».

     В ней рассказывается о любви дочери помещика Марии и прапорщика Владимира, которые решили тайно пожениться без благословления родителей. Но в ночь венчания Владимир попадает в метель, а Мария случайно выходит замуж за другого. Затем Владимир погибает на войне, а спустя три года Мария знакомится с полковником Бурминым. По случайному стечению обстоятельств, он оказывается тем самым женихом, за которого вышла замуж Мария в ту ночью, когда на улице мела пурга.

     В 1964 году к композитору Георгию Свиридову обратился кинорежиссёр Владимир Басов, задумавший снять по этой повести кинофильм «Метель».Он говорил: «В «Метели» меня привлекла возможность перенести на экран неторопливую, но полную глубокого внутреннего содержания жизнь современников Пушкина. Волновала чистота и прозрачность, мягкий лиризм пушкинского слога, непридуманность событий, о которых повествуется с глубоким раздумьем и лёгкой грустью. Фильм снимался цветным, широкоформатным, и всё богатство средств кино мы старались подчинить главной цели – создать своеобразную симфонию о России».        После премьеры фильма критики отметили, что музыка оказалась даже содержательнее и выразительнее, чем экранизация сюжета. В 1973 году композитор снова возвращается к мелодиям, созданным для фильма, решив соединить их в единое произведение. Так музыкальные образы тройки, военного марша, венчания и другие были объединены композитором в оркестровую сюиту «Метель».

     Предлагаю вашему вниманию видеоурок, посмотрите его внимательно.

Домашнее задание.

В своих тетрадях запишите:

  1. Что такое музыкальные иллюстрации?
  2. Когда появилась оркестровая сюита «Метель», кто является ее автором.
  3. Из скольких пьес она состоит?