Доброе утро, 7 «Ж» !
Ну что, готовы заниматься? Думаю, что да! Тогда — начинаем… Сегодня у нас урок литературы, который мы посвятим творчеству Александра Сергеевича Пушкина.
План нашего урока:
1. Видеоурок («освежим» в памяти биографию А.С.Пушкина).
2. Работа с учебником: прочитать фрагмент из романа «Пушкин» на стр.158-160 и статью Ю.М.Лотмана «После лицея» на стр.163-164.
3. Стихотворение А.С.Пушкина «К Чаадаеву» (учебник, стр.166).
Интересной является история создания стихотворения «К Чаадаеву». А.С. Пушкин был неравнодушен к трудностям, которые возникли в обществе после европейской кампании Александра I. Страна была в бедственном положении, что вызывало революционные настроения среди думающей интеллигенции. До декабрьского восстания 1825 года оставалось совсем немного времени, недовольство правлением самодержца возрастало. Идея стихотворения «К Чаадаеву» возникла у Пушкина вполне закономерно. Он хотел поделиться с другом своими размышлениями о том, что происходит в обществе, и надеждами на светлое будущее страны. Петр Яковлевич Чаадаев (1794—1856) был близким другом поэта по лицею и разделял его революционные взгляды. Ему и посвящено было данное стихотворение в форме послания, написанное в 1818 году. В стихотворении А.С.Пушкин выступает за нужды родины. Он убежден, что Россия проснется, когда каждый ее гражданин станет неравнодушным и внесет свой вклад в судьбу страны. Поэту небезразлична ситуация, которая происходит в стране из-за тиранического политического режима. Он чувствует гнет роковой власти и стремится найти путь избавления от нее. Однако в одиночку добиться счастья для народа невозможно, поэтому поэт ищет помощи у друга.
4. Стихотворение А.С.Пушкина «Во глубине сибирских руд…» (учебник, стр.175).
В декабре 1825 года в Петербурге группой дворян-идеалистов была предпринята попытка государственного переворота. Основной целью этого мероприятия служила отмена крепостного права. Но своей цели декабристы не достигли. Крепостное право, как известно, отменено было в России значительно позже. В Петропавловскую крепость было отправлено более 350 заговорщиков. Пятерым вынесли смертный приговор. Более ста человек были сосланы в Сибирь. Жены многих осужденных последовали за своими мужьями. В 1827 году А.С.Пушкин пишет стихотворение «Во глубине сибирских руд». Это послание декабристам, отбывающим ссылку. Подвигом декабристов в российском обществе восхищались. Произведение «Во глубине сибирских руд» было посвящено и женам декабристов. Эти женщины пренебрегли знатностью, богатством и отправились за мужьями в Сибирь. Сам путь в эту отдаленную часть России в XIX веке можно было назвать подвигом. Добирались женщины до населённого пункта, где их мужья к тому времени уже отбывали срок, несколько недель. При этом они знали, что ближайшие 20 лет вернуться в столицу им не удастся. Написав это стихотворение, Пушкин укрепил, поднял дух своих товарищей. С некоторыми он знаком был еще со времен учебы в Царскосельском лицее. Тема произведения — подвиг дворян, принесших в жертву свободу, положение в обществе ради высоких идей.
5. Домашнее задание:
- выучить наизусть одно из стихотворений (по выбору) и прислать мне видеозапись на WhatsApp (89286926954). Стихотворения принимаются до 24 ноября.
- Для тех, кто хочет получить дополнительную оценку, предлагаю выполнить индивидуальное задание: письменно ответить на вопросы №1-5 на стр.163 или №1-3 на стр.165. Письменные работы присылаем на почту: zhnv2020@mail.ru