19.09.2025 г. Русский язык, 6 «А», «Г» классы. Информационная переработка текста


Здравствуйте, ребята!
Сегодня мы повторим изученный материал, познакомимся с новыми словами и поработаем с текстом. Эти навыки нужны вам будут не только на уроках русского языка, они помогут эффективнее готовиться ко всем предметам школьной программы!
Итак, работаем по порядку.
1. Запишите, пожалуйста, сегодняшнюю дату, вид работы (классная работа) и тему урока.
2. В тетради для таблиц, схем и правил запишите слова «вальдшнеп», «обнажённый», «опушка» и их значения, найдите их в словаре С.И. Ожегова: https://gufo.me/dict/ozhegov
по алфавиту или через поиск. Слово «вальдшнеп» найдите также в орфоэпическом словаре, запишите его произношение: https://ruslang.ru/sites/default/files/doc/normativnyje_slovari/orfoepicheskij_slovar.pdf
3. Вспомните основные признаки текста, прочитав материал параграфа 18 (с. 53-54). Выполните упражнение 104 (с. 54) по условию, графическая работа обязательна (подчёркивание орфограмм, выделение морфем, в которых пропущены буквы). Сделайте полный синтаксический разбор предложения «Ветра нет, и нет ни солнцв ни света ни тени ни движения ни шума» (знаки препинания расставьте самостоятельно), морфемный (по составу) разбор слов «обнажённые», «неподвижное»; составьте план текста.
4. Прочитайте материал параграфа 22, составьте схему «Виды планов» в тетради для таблиц, схем и правил. Выполните упражнение 126.
5. В качестве домашнего задания составьте простой назывной план текста к заданному параграфу учебника истории, географии или биологии (в тетради по соответствующему предмету). Я обязательно проверю. Ожидаемый результат — отличный или хороший ответ на уроке истории (географии, биологии).
Выполненную классную работу присылайте мне по электронной почте сегодня!
С уважением,
Юлия Юрьевна