19.04.2025г. Литература 10 «Б», «В». Поэзия народов России. К. Хетагуров: «Осетинская лира».

Коста Хетагуров (1859-1906)

Много, много сложил бы я песен тогда

На чарующем лоне природы 

О восторгах любви, наслажденьях труда 

И о светлом блаженстве свободы…

Основные этапы судьбы и творчества Хетагурова

  1. Коста (Константин Леванович) Хетагуров (1859—1906) писал и на русском, и на осетинском языках. Мир его детства — мир Северной Осетии, где Коста родился 15 октября 1859 года в горном ауле Нар. В поэме «Мать сирот» он пишет: «Спит на круче черной Нар, аул глухой». Здесь, у вечных ледников Главного Кавказского Хребта, почти рядом с небом, слушал мальчик легенды и сказки о гордых и смелых людях. Таким был отец Леван Елизбарович, не терпящий лжи, хвастовства. Матери Коста не помнил, она рано ушла из жизни, оставив сына в грудном возрасте. Выходила его подруга матери.
  2. Мир его творчества — мир Ставрополя и Петербурга. Будущий поэт учился в Ставропольской гимназии с 1871 по 1881 год. Любил рисовать, читать. Затем юноша поступает в Петербургскую Академию художеств. В Петербурге он знакомится с творчеством И. А. Крылова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. А. Некрасова, А. Н. Островского, И. Е. Репина, И. И. Сурикова. У них начинающий поэт учился служению народу.
  3. Мир его борьбы — тяжёлое время 1880-х годов. Поэт знакомится с передовыми общественными идеями. 1880-е годы — период выступлений и возмущений народных масс. Коста формируется как борец за интересы народа. Первая ссылка — 1891—1898 годы. Поэта два раза ссылали, сажали в тюрьму, запрещали стихи, но заставить замолчать не смогли.
  4. Мир родного аула — мир тяжелой жизни. Немногие плодородные земли на склонах гор захватили богатые. Некоторые крестьяне вообще не имели земли. Поэт слышал притчу о том, что осетин пришел обрабатывать землю, скинул бурку и земли не нашел, так как ее прикрыла сброшенная с плеч бурка. В поэме «Мать сирот» показана горькая доля вдовы, у которой муж погиб под обвалом:

На полу холодном —

Кто в тряпье, кто так —

Пять сирот голодных

Смотрят на очаг.

Женщина завидует мужу и мечтает о смерти, но плачут дети, хотят есть. Она ставит котелок с водой на огонь и «варит» воду, пока дети не уснут. Такую безотрадную картину часто наблюдал поэт в своем родном ауле.

  1. Мир его природы — мир красоты и силы. Горы, которые поднимались до самых небес, голубые ледники, очарование горной природы — все это нашло отражение в стихах первого осетинского поэта. Поэт Николай Тихонов в статье о творчестве Коста Хетагурова писал: «Во времена детства Косты Хетагурова это была <…> порядочная глушь, но глушь красочная, живописная, романтическая. Старые боевые башни стояли на скалах. Снежные горы поднимали свои строгие вершины, над которыми, напоминая сказочных Нартов, красовались ярко освещенные на закате облака, точно там стояли на страже богатыри, закутавшиеся в тяжелые бурки».
  2. Коста Хетагуров — это поэт, прозаик, драматург, художник, публицист, журналист, общественный деятель, основоположник осетинской литературы. Его поэтическое наследие огромно: лирические стихи, романтические и сатирические поэмы, басни, стихи для детей, народные предания и притчи в оригинальной художественной трактовке. На русском языке создана книга «Стихотворения» (1895), на осетинском — «Осетинская лира» («Ирон фандыр») (1898).

Основные темы лирики Хетагурова

Тема Родины, судьба родной земли, стремление быть полезным своей стране.

Страдания народа, особенно страдания женщин, детей, солдат.

Обращение к народу с призывом подняться на борьбу.

Обращение к молодому поколению.

Тема любви.

Слово благодарности русским писателям.

Своеобразие творчества Коста Хетагурова

  1. Связь с традициями русской литературой.
  2. Фольклорные мотивы.
  3. Своеобразие в изображении пейзажа: суровая красота гор.
  4. Образность и сдержанность: минимум изобразительных средств, но повышенная образность, емкие сравнения, эпитеты, метафоры, олицетворения.

Домашнее задание. Рассказ о жизни и творчестве К. Хетагурова.

Анализ стихотворения по выбору.