18.09.2021 г. Краеведение 9 «А» «Б» «В» «Г» «Д». День адыгов

Здравствуйте ребята. 20 сентября Кабардино — Балкария отмечает День адыгов – молодой праздник, указ об учреждении которого был подписан главой республики в 2014 году.

мы совершим путешествие в замечательную страну, которая существует уже много-много веков и славится своими традициями, обычаями, песнями, гостеприимством.

Ады́ги (Черкесы), самоназвание адыгэ) — народ, разделенный в России на адыгейцев, кабардинцев, черкесов и шапсугов. Общая численность в России (750.000~ чел. по переписи 2002). Проживают также в Турции, Сирии, Иордании, странах Европы, США, в других странах Передней Азии. Черкесская диаспора насчитывает, по разным оценкам, от 5 до 7 млн. человек. Говорят на черкесском языке, входящим в абхазо-адыгскую языковую группу и имеющим два литературных диалекта — западный (адыгейский) и восточный (кабардино-черкесский).
В советское время Черкесский (Адыгский) народ, имеющий единое самоназвание (Адыгэ) и говорящий на одном языке (Адыгэбзэ), был искусственно разделен на четыре народа – «кабардинцев», «адыгейцев», «шапсугов» и черкесов. Название «черкесы» осталось только за черкесами Карачаево-Черкесии.
Черкесы так и не получили единую автономию, оказавшись на своей родине в шести субъектах Федерации (Адыгея, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Северная Осетия, Ставропольский край). В трех из них (Адыгея, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия) черкесы являются «титульными» народами.
Черкесы (адыги) КЧР — это черкесские субэтносы бесленеевцы и кабардинцы; в Адыгее и Краснодарском крае — абадзехи, бжедуги, кемиргоевцы, шапсуги, кабардинцы, в КБР — кабардинцы.

Происхождение
Предки адыгов (зихи, керкеты, меоты и др.) известны в северо-восточном Причерноморье со II тыс. до н. э. В разные эпохи, у разных народов у адыгов было много имен. Живший в XV в. на Кавказе генуэзец Георгий Интериано в своих воспоминаниях «Жизнь зиков, именуемых черкасами» писал, что Зихами зовутся они на греческом и латинском языках, татары и турки зовут их черкасами, и на их собственном наречии имя им адыги. В (древне-) русских источниках были известны под именем касогов (давние соседи адыгов, осетины до сих пор называют кабарду и черкесию кæсæг, а их самих соответственно кæсгон). В XIII в. распространяется монгольское название черкесы. В XIV—XV вв. часть адыгов заняла земли в окрестностях Пятигорья, когда после разорения Золотой орды войсками Тамерлана, к ним присоединяется ещё одна волна адыгских племен с запада, став этнической основой кабардинцев. В XVIII в. часть кабардинцев переселилась в бассейн рек Большой Зеленчук и Малый Зеленчук, где составила основу черкесов КЧР. Таким образом, в разное время адыги населяли бо́льшую часть территории Западного Кавказа — Черкесию (современный Краснодарский край к югу от реки Кубань, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская республики и Адыгея).
Кроме России адыги живут также во многих странах мира, главным образом на Ближнем и Среднем Востоке, где обычно называются черкесами и включают группы абазин, абхазов, осетин, чеченцев и других выходцев с Кавказа. За рубежом адыги расселены компактными группами: в Турции, Иордании, Иране, Ираке, Ливане, Сирии. Общая численность адыгов оценивается более чем в миллион человек, из них свыше 750 тысяч человек — в России. Адыги говорят на адыгейском и кабардино-черкесском языках, исповедуют ислам суннитского толка.

Адыги издревле проживают в самом красивом уголке России, на Северном Кавказе. Вот какую легенду сложил адыгейский народ:
— Когда бог распределял землю между людьми разных национальностей, адыги пришли последними. Бог, успевший к этому времени уже распределить землю, спросил удивленно адыгов:
— Почему вы до сих пор не приходили?
— Мы принимали гостей, а по адыгскому обычаю «Хьэщ1эр псом япэщ» (Гость прежде всего)
— «Если они настолько щедры, что, отложив все свои дела, даже получение земли, ухаживали за гостями, то они достойны самых лучших земель в мире», — подумал бог.
— За ваш прекрасный обычай гостеприимства я щедро отблагодарю вас, отдам те земли вам, которые я себе оставил, — сказал бог адыгам. – На этой щедрой земле вы никогда не будете испытывать недостатка, и всегда с достоинством будете принимать своих гостей.
— Так адыги получили божию землю.

Действительно, это очень богатый, цветущий уголок земли, где густые леса, бурные реки, пышная растительность, чистый воздух, величественные кавказские горы со снежными вершинами.
Большая часть населения КБР – кабардинцы, которые издавна славятся своим гостеприимством, вкусными блюдами и уважением к старшим. На протяжении многовековой истории адыги, как и другие народы, выработали своеобразный и довольно богатый ассортимент национальных блюд. С древнейших времен они занимались скотоводством, птицеводством и земледелием. Это, естественно, оказывало влияние на подбор и особенности народных блюд, среди которых главное место заняли блюда из баранины, говядины и птицы, а также молочные и растительные. Издавна адыги любили крупяные и мучные приготовления. Они охотно выращивали яблоки, груши, сливы, вишни, персики, виноград, орехи и т.д.
Употребляя фрукты как в свежем, так и в сушеном виде, придавали многим из них целебное значение. Адыги, как и все народы, соблюдали определенный порядок приема пищи: завтрак, обед и ужин. Обычно завтрак состоял из калмыцкого чая с пышками (щалям) или хлебом, свежего сыра. Иногда подавали жареный сыр с луком или яичницу, нередко – отварную или жареную баранину, говядину. Обед готовили преимущественно из мясных блюд. На ужин употребляли мясные, молочные или мучные сладкие блюда.

Путешественники восторгались этой красотой. И как писал француз Ферран: «Ни от этого ли происходит цветущая красота черкесов и черкешенок».
Черкесы очень красивый народ, снискавшие достойную славу среди других народов. Увидев красивую девушку говорили: «Она прекрасна как черкешенка», увидев красивого ловкого юношу «восклицали»: «Он прекрасен как черкес».
И под стать этой красоте адыги создали прекрасные обычаи, правила и нормы поведения, где младший уважает старших, где старший оберегает младшего. Где доброта, гостеприимство, человечность – главные добродетели.
Если где – то в кругу молодых
Держит речь седовласый адыг, —
Ты не вздумай его перебить,
Уважай его возраст седой,-
У адыгов обычай такой.

Будь щедр, как сад, будь добр, как дом,
И на добро ответь добром.
Но глуп, кто любит всех подряд,-
Так кабардинцы говорят.

В беде любому помоги,
Не лги врагу, себе не лги,
Ложь – не спасенье, а яд, —
Так кабардинцы говорят.

С лица смывает грязь вода,
С души – не смоет никогда,
Не сможет грязи смыть наряд,-
Так кабардинцы говорят.

Оставь свой след в чужой судьбе.
Пускай же в память о тебе
Деревья весело шумят,-
Так кабардинцы говорят.

Все на земле имеет вес.
Слова свои сначала взвесь,
Тогда они и прозвучат,-
Так кабардинцы говорят.

Отчизну матерью зовем.
Что выше есть и что святее!
Нигде не забывай свой дом
Каких бы не искал путей.

И мать, и Родина – одна –
От колыбели нам дана.
Они навек в сердцах царят,-

Между Черным и Каспийским морем находится обширный горный край, который называется Кавказ. От моря и до моря с запада на восток тянется высокий хребет с вершинами, увенчанными белоснежными шапками вечного льда и снега. С давних времен здесь живут кабардинцы и балкарцы, русские и украинцы, живут как добрые соседи, как хорошие друзья.