Доброе утро, ребята! Сегодня мы продолжаем работать над сочинением — рассуждением. Я предлагаю вам написать сочинение — рассуждение по рассказу (повести) В. Астафьева «Царь — рыба». Ранее вы получили задание: сформулировать проблемы, поставленные автором в своем произведении. Для тех, кто затрудняется, я подскажу. Вот эти проблемы:
- Проблема роли человека на земле.
- О вечных духовных ценностях.
- Экологические и нравственные проблемы.
- Проблема отношения людей к природе. (Проблема взаимоотношения человека с природой).
- Ответственность человека за свои действия и поступки.
-
Проблема нравственного опустошения, оскудения человеческой души.
Выберите одну из этих проблем и напишите сочинение — рассуждение в формате ЕГЭ. Работы присылайте не позднее завтрашнего дня, т. е. 20 мая 2020г.
Ребята, поскольку в ваших сочинениях больше всего «хромает» комментарий, я сегодня в качестве практической части урока хочу предложить вам образцы , предложенные И.П.Цыбулько. Внимательно прочитайте текст А.Лиханова и поставленную к нему проблему. Изучите хорошо комментарии и недостатки к ним, указанные И.П.Цыбулько. С учетом всего этого постарайтесь в своих сочинениях сделать полный (т.е. на 5 баллов) комментарий. Удачи!
Текст по А.А. Лиханову
(1) Мальчики и девочки в свои семнадцать лет сейчас почти всегда выглядят как взрослые “дяди” и “тёти”, а чуть копии глубже — часто ну такая неподготовленность к взрослой жизни: безответственность (неумение и нежелание отвечать за свои поступки), пассивность, чёрствость, бездушие…
(2) Но откуда всё это вдруг берётся? (3) Да и берётся ли вдруг?
(4) Часто приходится слышать: современная молодёжь горя не видела.. (5) И это ставится чуть ли не в упрёк, (б) А разве только при виде горя люди становятся добрее? (7) Разве не радом с прекрасными бабушками, дедушками, мамами, папами, не рядом с прекрасными близкими людьми вырастают эти носители чёрствости, бездушия, у которых доброта есть где-то внутри и у которых она часто в зачаточном состоянии? (8) Будет ли она со временем развиваться? (9) И не пытались ли родные своими делами отгородиться от подростка, как бы говоря: вот тебе всё, что необходимо, вот одежда, обувь, еда, вот тебе деньги, — только будь таким, каким мы хотим тебя видеть, и не причиняй нам хлопот…
(10) Разве может возвысить человека такое “добро” —— сначала отправить учиться своё чадо в ‘‘престижную” школу, “престижный” вуз, а отдыхать только на “престижный” курорт, а потом напоминать об этом при каждом удобном и неудобном случае? (11) Вот, мол, бери, пользуйся, но помни… (12) Вряд ли такое “добро” сделает добрее. (13) Скорее будет наоборот.
(14)И ещё. (15) Дети получают в школах, “престижных” и обычных, необходимые знания: по математике, физике, литературе много всего. (16) Детей учат музыке, рисованию. (17) Дети занимаются спортом их учат быть сильными, красивыми. (18)А вот доброте, сочувствию (умению вместе чувствовать, сопереживать), такту, ответственности, наконец, могут научить только близкие люди. (19) Не формально близкие, а те, кому веришь безоговорочно, кто понимает тебя, кто не только хочет видеть тебя настоящим Человеком, но и растит в тебе этого Человека.
(20) Однажды мой сын спросил у одного из своих друзей, почему его мама не попыталась устроить свою личную жизнь. (21) Тот чуть ли не возмущённо ответил: “Но у неё есть я!.. (22) Он принимал как должное то, что его молодая, красивая, добрая мама не имеет права ни на какую больше жизнь, кроме заботы о нём, тревоги за него. (23) Сейчас, спустя десять лет, друг сына уже женат, у него своя семья, своя, отдельная от матери, жизнь. (24) Он получил от близкого человека всё, что ему было нужно. (25) Но оправдана ли была та материнская жертва? (26) Он никогда об этом не задумывался. (27) Его этому не научили.
(28) Страшно, когда человек остаётся в душевном одиночестве. (29) Почему-то, когда нет веры в кого-то одного, когда нет близкого умного друга, постепенно теряешь веру в остальных людей. (30) Подростку, который остаётся в одиночестве, ещё тяжелее. (31) Может быть, он не будет злым, жестоким. (32) Но и добрым он не будет.
(По А.А. Лиханову*)
ПРОБЛЕМА
Автор этого текста не только талантливый писатель, но и педагог. Наверное, именно поэтому его волнует проблема: кто способен воспитать в ребёнке нравственные качества, привить лучшее, что может быть в человеке? Кого послушает подросток? Иными словами, в данном тексте А. Лиханов поднимает проблему взаимопонимания, духовной близости педагога и воспитанника.
КОММЕНТАРИЙ на 3 балла (из 5). Предложен в качестве образца И.П. Цыбулько.
А. Лиханов убеждает читателя в том, что ни жизненные невзгоды, ни дорогие подарки и престижные школы не смогут развить лучшие нравственные качества человека (предложения 5-13). Эти, качества воспитываются только близкими людьми. А если близкие люди “пытаются отгородиться от подростка* то хорошее, что есть в маленьком человеке, может никогда не раскрыться, не будет развиваться. Пример “неразвитости* доброты, сочувствия по отношению к родным, людям показан автором, в предложениях 20-27.
Критерии. За что можно получить 3 балла?
1.Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.
- Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы, но дано пояснение только к одному примеру, смысловая связь между примерами не выявлена или экзаменуемый привёл 1 пример-иллюстрацию то прочитанного текста, важный для понимания проблемы, и дал пояснение к нему.
3.Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет.
КОММЕНТАРИЙ на 4 балла (из 5). Предложен в качестве образца И.П. Цыбулько.
Каждый человек — современник какой-либо эпохи и представитель определённого поколения. А. Лиханов начинает рассуждение с того, что даёт самое общее описание современной молодёжи (предложения 1-3): “неподготовленность к взрослой жизни’’, “пассивность, чёрствость, бездушие …” Откуда это берётся? Задаёт вопрос автор.
Автор подчёркивает ещё одну мысль: “доброте, сочувствию, такту, ответственности” не научит школа, какой бы она ни была. Настоящим; “Человеком” подростка могут “воспитать только близкие люди”. Не формально близкие, а по-настоящему, те, кому подросток доверяет (предложения 14-19).
Критерии. За что можно получить 4 балла?
1.Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.
2.Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы.
3.Дано пояснение к 2 приведённым примерам, но не выявлена смысловая связь между ними, или выявлена смысловая связь между примерами, но дано пояснение только к одному примеру.
4.Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет.
КОММЕНТАРИЙ на 5 баллов (из 5). Предложен в качестве образца И.П. Цыбулько.
Каждый человек — современник какой-либо эпохи и представитель определённого поколения. А. Лиханов начинает рассуждение с того, что даёт самое общее описание современной молодёжи (предложения 1-3): “неподготовленность к взрослой жизни’’, “пассивность, чёрствость, бездушие …” Откуда это берётся? Задаёт вопрос автор.
Отвечая па этот вопрос, А. Лиханов убеждает читателя в том, что ни жизненные невзгоды, ни дорогие подарки и престижные школы не смогут развить лучшие нравственные качества человека (предложения 5-13). Эти качества воспитываются только близкими людьми. А если близкие люди “пытаются отгородиться от подростка”, то хорошее, что есть в маленьком человеке, может никогда не раскрыться, не будет развиваться. Пример “неразвитости” доброты, сочувствия по отношению к родным, людям показан автором, в предложениях 20-27.
При этом автор подчёркивает ещё одну мысль: “доброте, сочувствию, такту, ответственности” не научит школа, какой бы она пи была. Настоящим “Человеком” подростка могут “воспитать только близкие люди”. Не формально близкие, а по-настоящему, те, кому подросток доверяет (предложения 14-19).
Критерии. За что можно получить 5 баллов?
1.Сформулированная экзаменуемым проблема прокомментирована с опорой на исходный текст.
2.Экзаменуемый привёл не менее 2 примеров-иллюстраций из прочитанного текста, важных для понимания проблемы.
3.Дано пояснение к 2 приведённым примерам. Выявлена смысловая связь между ними.
4.Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет.
РАБОЧИЙ ЛИСТ УРОКА
Класс 11 «В», 11 «Б» Дата 18.05.2020. – 23.05.2020.
Предмет Русский язык.
Элективный курс по русскому языку. Учитель Пшукова Н.А.
Тема: Работа с текстом. Сочинение — рассуждение в формате ЕГЭ по рассказу (повести)
В. Астафьева «Царь – рыба».
Практическая часть: работа над комментарием.
Дорогие ученики! Ознакомьтесь, пожалуйста, с предложенными материалами и заданиями, выполните их. Желаю вам успешного освоения материала!
Ход урока
- Слово учителя.
- Определение группы проблем к рассказу (повести) В. Астафьева «Царь – рыба».
- Практическая часть урока.
Как писать комментарий к проблеме? Рекомендации ФИПИ (Цыбулько И.П.).
4.Рекомендовано: ознакомиться с образцами комментариев и учесть замечания при написании своих сочинений.
Обратная связь
- Сканируйте или сфотографируйте свою письменную работу.
- Сканированные (сфотографированные) работы пришлите учителю через электронную почту (тема письма: класс-предмет-Фамилия ученика).
- Чтобы получить дополнительную консультацию учителя, обращайтесь с вопросами в общую группу.
- Срок сдачи письменных работ – 20.05.2020г.