Здравствуйте, ребята!
Сегодня у нас обобщающий урок по повести «Тарас Бульба».
Гоголь ставил перед собой задачи не столь исторические, сколько эпические, именно поэтому «Тарас Бульба» является не исторической повестью, а героической эпопеей. Воссоздавая в прошлом идеал жизни, живущий в народном сознании, и идеальные человеческие характеры, Гоголь рисует и идеальное, справедливое общественное устройство — Запорожскую Сечь. Именно в этой среде формируются характеры главных героев повести. Это общество равноправных и свободных людей, живущих по строгим, но справедливым законам. Сечь в повести — это поэтическая картина идеального общества, рождающего героические характеры. В ней воплотилась мечта Гоголя о свободной, вольной жизни, основанной на равноправии и братстве.
Было ли то, что описано Гоголем в повести «Тарас Бульба» на самом деле? Существовали ли реальные герои? Насколько точен писатель в подаче исторических реалий?
Метод Гоголя родственен методу народной поэзии, особенно украинских исторических песен, в которых, по словам писателя, бессмысленно искать «показания дня и числа битвы или точного объяснения места, верной реляции», но зато «можно выпытать дух минувшего века, общий характер всего целого и порознь каждого». Гоголь не только словно видит то, что он описывает, собственными глазами, не только показывает это читателям воочию. Главное, он великолепно передает «дух минувшего века», навсегда ушедшего, порой жестокого, но привлекательного сильными, мужественными, самоотверженными, беззаветно преданными отчизне героями.
Домашнее задание: письменный ответ на вопрос:»Является ли поступок Андрия изменой?»
Урок 2. «И. С. Тургенев в 60-е ггXIX в. Общая характеристика книги «Записки охотника»». Иван Сергеевич Тургенев происходил из дворянской среды. Такая биографическая констатация для нас привычна: из этой среды вышло большинство крупнейших русских писателей XIX столетия. И, может быть, привычка-то как раз и мешает нам видеть парадоксальность самого этого факта.
Семья, в которой он родился и вырос, могла бы служить выразительнейшим примером того, как крепостничество уродует характеры самих господ. Его мать. Варвара Петровна, — говорить нужно сначала и преимущественно о ней, потому что она была фактически главой дома,—происходила из богатой провинциальной помещичьей семьи Лутовиновых.
Домашнее задание.
1.Прочитать рассказ И.С.Тургенева «Хорь и Калиныч».
— подготовить комментарии «историка» к названиям и фразам: «Болховский и Жиздринский уезды», «Стреляй себе тетеревов да старосту меняй почаще», «попал Хорь в вольные люди… кто без бороды живёт, тот Хорю набольший?»;
— подготовить пересказ «Хорь и Калиныч».