17.10.2022г. — 21.10.2022г. Музыка для 6 «А, Б, В, Г, Д, Е, Ж»классов. «Образы и обычаи в фольклоре и творчестве композиторов».

Здравствуйте ребята!
Тема сегодняшнего урока — Обряды и обычаи в фольклоре и творчестве композиторов. Прежде чем начать наш разговор давайте вспомним, что такое фольклор.
Фолькло́р (англ. «народная мудрость») — народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы; создаваемые народом и бытующие в народных массах поэзия (предание, песни, частушки, анекдоты, сказки, эпос), народная музыка (песни, инструментальные наигрыши и пьесы), театр (драмы, сатирические пьесы, театр кукол), танец, архитектура,
Кроме всего вышеперечисленного, фольклором принято считать изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
ФОЛЬКЛОР делится на две группы — обрядовый и необрядовый. К обрядовому фольклору относятся:
➢ календарный фольклор (колядки, масленичные песни, веснянки),
➢ семейный фольклор (семейные рассказы, колыбельные, свадебные песни, причитания),
➢ окказиональный фольклор (песни, заговоры, исполнявшиеся по важному для жизни и благополучия общины случаю — например, засухи, мора скота).
    

 Обряды в русской деревне считались столь же необходимым компонентом жизни, как и праздники.

Все более или менее значительные события в жизни людей — будь то рождение ребенка, вступление в брак, смерть, смена времен года, начало и конец сельскохозяйственных работ — сопровождались исполнением специальных, приуроченных к данному случаю, обрядовых действий. Более того, религиозным сознанием людей крестьянского, традиционного общества обряд осмыслялся как действие, фактически создающее событие.

Обряды, знакомые нам по материалам XVIII— XX вв., возникли в глубокой древности и воплощали древние верования. Сегодня мы будем говорить о поэтизации быта и жизненного уклада русского народа на основе одного из обрядов – старинной русской свадьбы (в том числе включённой в оперный жанр) 3: изучение нового материала Из ИСТОРИИ свадебных обрядов на Руси С момента возникновения русских селений, свадьба была главным, основным торжественным обрядом. Любая девушка или парень с трепетом относились ко дню, когда вступят в брак. Хотя решение принималось не самими молодыми, а их родителями, все равно невесты проводили целые ночи, гадая на своего жениха. На Руси молодые люди вступали в брак в возрасте 13-15 лет. Все, кто засиделся в невестах или женихах до 20 лет, вызывали опасения у соседей и знакомых. Родители старались найти подходящую пару для своего ребенка, когда тот только начинал ходить и говорить. Мнение самих детей практически никогда не учитывалось, так как старшее поколение было более опытным и знающим. Отсюда и пошли поговорки: «Стерпится — слюбится», «С лица воды не пить» и многие другие.

Не могло не отразиться такое положение вещей в русской песне. Слушание: русская народная песня «Матушка, матушка, что во поле пыльно» в исполнении народной артистки СССР Людмилы Зыкиной

— Какое настроение создаёт эта песня? — Эта песня построена в форме монолога невесты? Нет, есть диалог девушки и матери.

Тема дочери. Тема матери взволнованное обращение дочери построено на повторяющихся нисходящих и вновь взлетающих интонациях, которые не получают завершения. Смятение, тревога, переживание, драматический накал чувств Успокаивающие ответы матери построены на неторопливой, постепенно спускающейся мелодии, которая приводит к устойчивому звучанию.

Покорность, смирение с безвыходной ситуацией Песня звучит напряжённо, в миноре.

МАТУШКА, ЧТО ВО ПОЛЕ ПЫЛЬНО?

Русская народная песня

— Матушка, матушка, что во поле пыльно?

Сударыня матушка, что во поле пыльно? —

Дитятко милое, кони разыгралися. —

Матушка, матушка, на двор гости едут,

Сударыня матушка, на двор гости едут!..

— Дитятко милое, я тебя не выдам!

— Матушка, матушка, на крылечко идут,

Сударыня матушка, на крылечко идут!..

— Дитятко милое, не бойсь, не пужайся…

— Матушка, матушка, в нову горницу идут,

Сударыня матушка, в нову горницу идут!..

— Дитятко милое, я тебя не выдам!

— Матушка, матушка, за столы садятся,

Сударыня матушка, за столы садятся!

— Дитятко милое, не бойсь, не пужайся!

— Матушка, матушка, образа снимают,

Сударыня матушка…

Меня благословляют…

— Дитятко милое, господь с тобою!

Домашнее задание:

Опишите любой из обрядов своего народа.